Кем был на самом деле Григорий Распутин?

Опубликовано: 3618 дней назад (29 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Почему-то как-то все верят в то, что Григорий Распутин - олицетворённое зло, губитель Царской Семьи, распутник и злодей и ещё невесть Бог кто. А вот у меня есть информация, что против него в те пресловутые годы была развёрнута чудовищная компания клеветы, а на самом деле он был духовником Царской Семьи, праведником и человеком Божьим!

И, подумайте, если мы признали императора Николая святым, а это многое значит, в плане того, что многие его деяния нужно пересмотреть теперь в ином свете, мог ли святой человек приблизить к себе такое "чудовище" (старца Григория)? Ведь святой человек, даже если он при жизни не достиг высоких ступеней святости, а обрёл её в мученическом подвиге, имеет духовное разумение и никогда не будет общаться с таким "распутником" и "злодеем", паче того, "гипнотизёром"! Какая-то несостыковка получается, и в этом вопросе надо разобраться!
Музыкальные предпочтения | Аккорды к песням
Андрей Соколов # 29 ноября 2014 в 19:11
Надежда. Что это за тропарь, и кто его написал?
о.Олег - да, толком не смотрел. у меня аллергия на ересь.
Олег Янов # 29 ноября 2014 в 19:13
Что такое ересь? Может аллергия на здравый смысл? А не гордыня ли? Самолюбие задело? Покайтеся, ибо приблизилось Царствие Небесное.
Андрей Соколов # 29 ноября 2014 в 19:14
ересь - это отклонение от церковного учения (например, самопрославление святым человека, который таковым не является, написание ему тропарей и т.д.) И что именно должно было задеть моё самолюбие? при чём тут гордыня?
Мы обсуждаем историческую личность, многие спорят по поводу Ивана Грозного, Распутина, Царя Николая, Сталина и др. Но отличительная черта фанатиков - всем несогласным они грозят Божией карой, обвиняют во всех страшных грехах...

Друг друга мы не переубедим. А ссориться со священнослужителем (особенно перед праздником) я не буду.

P.S.

#154 сложно "переводить". Если Вас не затруднит - перепишите его (рядом с постом нажмите "изменить") чтоб людям не мучится, если кто-то будет читать.
Надежда Лунева # 29 ноября 2014 в 19:16
Что касается тропаря, его действительно читал один приход, но поскольку
батюшка Николай Гурьянов, как выражаетесь " даже не канонизован ", видимо сейчас отложен.
глас 4 : " Божественной благодати преизрядный носителю, православныя веры исповедниче, любови Христовой сосуде неисчерпаемый, образ был еси воздержания. На остров, аки в тихое пристанище, вселился еси, кротостию и смирением Христа Единого возлюбив, и ныне со ангелы ликовствуя, Отче Праведне Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.".
Вы конечно можете назвать весь приход еретиками, но для меня главное, не то, что отложено, а то, что в этих строках, народ выразил свою любовь.
По мне, так это ваши домыслы о коте Липа и собаке, действительно ересь.
Андрей Соколов # 29 ноября 2014 в 19:16
Это не мои домыслы, я указал источник откуда взял эту историю.
Надежда Лунева # 29 ноября 2014 в 19:18
И ещё, в теме уже сообщалось о том, что на самом деле думает духовенство. В отличии от остальных: "Для канонизации Григория Ефимовича Распутина материала недостаточно."; но " Если есть материал, несите его на рассмотрение.". Видимо поэтому и открыта эта рубрика, помимо которой появляется всё больше достоверных фактов.
Кроме того, Владыка патриарх батюшка Кирилл заявил, что в церкви могут быть и разногласия, это происходит для торжества истины и определения главенствующего в слове!
Ни чего не преувеличивая и ни чего не преуменьшая.
Владимир Троицкий # 29 ноября 2014 в 19:19
Кто такой Распутин? Он же распутный,что о нем думаю,то очень негативное впечатление.Столько сплетен о нем и в газетах и телевизоре.Документальный фильм показывали,но он мне не по душе.
Эльвира Зверева # 29 ноября 2014 в 19:19
В книге дочери медика Евгения Боткина "Царский лейб-медик", который разделил участь Царской семьи, Т.Е. Боткина даёт негативную оценку Распутину. Боткина, со слов отца указывает на то, что наследника лечили высококвалифицированные врачи, а Распутин, разузнавая о состоянии здоровья наследника у Вырубовой, появлялся, когда болезнь отступала, и приписывал себе и своим молитвам его исцеление.
Сестра императрицы Елизавета Фёдоровна также известна отрицательным отношением к Распутину...
Павел Тертица # 29 ноября 2014 в 19:19
Мое отношение к Распутину: негативное
Татиана Герасименко # 29 ноября 2014 в 19:20
Эльвира. Это ложь !Есть свидетельства когда Г.Е. молился в Покровском и ребёнок выздоравливал.Как можно что то приписывать ,когда царица всё видела??Или вы считаете что она была так глупа??? К Распутину и у врачей много зависти было,так как сделать ничего не могли.эта болезнь и в наше время вряд ли поддается лечению.
Татиана Герасименко # 29 ноября 2014 в 19:21
Словно обличение остались слова Царицы - Мученицы из письма Императору (16.61915 г.) "Преданный слуга не смеет идти против человека,которого его Государь уважает и ценит".
Ася Арутюнян # 29 ноября 2014 в 19:22
Сейчас гемофилия так не страшна.Имеются современные препараты.Будь у цесаревича такая,как сейчас,терапия,не нужен был бы никакой Распутин.
И никто не знал бы о чудодейственном старце.
Гемофилия-сильнейшие боли и мучения.В те времена остановить проявления болезни-чудо.Молиться на такого человека,который облегчает страдания ребенка.Что Александра и делала.И конечно же,любящий свою семью,Император.
Не будь гемофилии,не было бы и исторической личности-Распутина.Скорее всего так.
Александр Зотов # 29 ноября 2014 в 19:26
Молиться на человека? Шутите?
Андрей Соколов # 29 ноября 2014 в 19:28
Никогда Императрица и Император не молились на Распутина, не передёргивайте.
Ася Арутюнян # 29 ноября 2014 в 19:32
В кавычки слово не взяла.)
Надежда Лунева # 29 ноября 2014 в 19:33
Татьяна, о преданности вы совершенно правы!
Необходимо вспомнить целый сонм, с застывшей кровью в золоте погон, тех, кто остался верен помазаннику Божию.
Александр Зотов # 29 ноября 2014 в 19:38
Интересно что отпущено было Григорию жить до зимы 1916 года.
Матрос Алексея тоже носил на руках, а дальше иначе.
Проверка 1917 годом не пройдена, с Распутиным многое слишком загадочно для сильного слова "преданность".
Часто полезно молчать.
Надежда Лунева # 29 ноября 2014 в 19:39
Нужно признать, что немощный батюшка Николай Гурьянов, уважаемый церковью провидец, пастырь, молившийся за человека о предречённом на Афоне, старец - чьим просьбам внимал Господь, он и в преклонном возрасте был гораздо адекватней, чем мы сейчас.
Андрей Соколов # 29 ноября 2014 в 19:40
Ничем другим действия Гурьянова я объяснить не могу. Верю, что он не сам обдумано ушёл в раскол. Не стал бы он в здравом уме благословлять людей неканонической иконой, и самолично прославлять святых. Кому Церковь - не мать, тому Бог - не Отец. Будем идти против РПЦ - будем идти против Бога.
Дмитрий Неклюдов # 29 ноября 2014 в 19:43
#165
Прямо как у А.Грина: "ты так в р ё ш ь, что я даже протрезвел!"

Здесь не место таким рассуждениям, но всё же позволю себе реплику.
Андрей Шорин, вы забыли, что прославление "святых" сначала начинается в народе,- поговорка "vox populi - vox Dei", как никогда, тут подходит,- тщательно духовными лицами затем собираются свидетельства прославления Богом (!) того или иного христианина, священника ли, мученика, исповедника, монаха, мирянина ..ets, и лишь потом поднимается вопрос о канонизации его в лике святых.
Извините, у вас телега встала впереди лошади!
И если не забывать, насколько важно в жизни то, о чём мы говорим, вы довольно "опасно ходите", увы, в плохом смысле.

И кратко о "неканоничности" икон. До VII Вселенского собора, созванного византийской имп. Ириной и положившего конец иконоборчеству, почитание икон свегда имело место быть и составляло "культовую" основу прославления святых, хотя (!) прежние соборы относительно икон никаких "канонических" постановлений не принимали; всё и раньше было признано как само собой разумеещееся, в силу своей вероисповедной убедительности и самому церковному преданию!
Так и появляются т.н. местночтимые святые; таким местночтимым святым был и Николай II и вся Августейшая семья, напр., в Сербской Православной Церкви.
Не хотелось бы показаться ханжой, но напомню, сколь долго Синод в начале XX в. медлил с прославлением св. Серафима Саровского, когда сомневался в различных свидетельствах и фактах...
Делайте выводы, и не спешите быть категоричным и "правильным", если вы поняли, о чем идёт речь.