Комментарии на сайте

Татиана Герасименко комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:48

Прославление многих святых начиналось именно в части народа. Есть множество местночтимых святых которых вы даже и не знаете. Обвинять теперь Г. Е. в пьянстве и распутстве ,когда есть множество правдивой литературы,с историческими доказательствами,всё равно,что носить пионерский галстук и почитать дедушку ленина!!!!!!

Андрей Соколов комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:46

Понял. Что ж, давайте писать иконы и молится кому попало - Распутину, Грозному, Сталину... хотят имперцы-сталинисты прославить своего вождя - пожалуйста, глас народа - глас Божий. воистину.
И Вы зря сказали, что я был категоричным. Категоричным я буду сейчас.

Прославление начинается в народе, потом духовные лица собирают доказательство святости и т.д. всё верно. Прославление Распутина началось в части народа и на этом закончится, потому что ни один разумный человек, ни одно духовное лицо в здравом уме не позволит распространятся этой идее. Распутин не будет канонизирован, потому что православный народ не будет молится пьяницам и развратникам, обольстителям и псевдоцелителям.

Дмитрий Неклюдов комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:43

#165
Прямо как у А.Грина: "ты так в р ё ш ь, что я даже протрезвел!"

Здесь не место таким рассуждениям, но всё же позволю себе реплику.
Андрей Шорин, вы забыли, что прославление "святых" сначала начинается в народе,- поговорка "vox populi - vox Dei", как никогда, тут подходит,- тщательно духовными лицами затем собираются свидетельства прославления Богом (!) того или иного христианина, священника ли, мученика, исповедника, монаха, мирянина ..ets, и лишь потом поднимается вопрос о канонизации его в лике святых.
Извините, у вас телега встала впереди лошади!
И если не забывать, насколько важно в жизни то, о чём мы говорим, вы довольно "опасно ходите", увы, в плохом смысле.

И кратко о "неканоничности" икон. До VII Вселенского собора, созванного византийской имп. Ириной и положившего конец иконоборчеству, почитание икон свегда имело место быть и составляло "культовую" основу прославления святых, хотя (!) прежние соборы относительно икон никаких "канонических" постановлений не принимали; всё и раньше было признано как само собой разумеещееся, в силу своей вероисповедной убедительности и самому церковному преданию!
Так и появляются т.н. местночтимые святые; таким местночтимым святым был и Николай II и вся Августейшая семья, напр., в Сербской Православной Церкви.
Не хотелось бы показаться ханжой, но напомню, сколь долго Синод в начале XX в. медлил с прославлением св. Серафима Саровского, когда сомневался в различных свидетельствах и фактах...
Делайте выводы, и не спешите быть категоричным и "правильным", если вы поняли, о чем идёт речь.

Андрей Соколов комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:40

Ничем другим действия Гурьянова я объяснить не могу. Верю, что он не сам обдумано ушёл в раскол. Не стал бы он в здравом уме благословлять людей неканонической иконой, и самолично прославлять святых. Кому Церковь - не мать, тому Бог - не Отец. Будем идти против РПЦ - будем идти против Бога.

Надежда Лунева комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:39

Нужно признать, что немощный батюшка Николай Гурьянов, уважаемый церковью провидец, пастырь, молившийся за человека о предречённом на Афоне, старец - чьим просьбам внимал Господь, он и в преклонном возрасте был гораздо адекватней, чем мы сейчас.

Александр Зотов комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:38

Интересно что отпущено было Григорию жить до зимы 1916 года.
Матрос Алексея тоже носил на руках, а дальше иначе.
Проверка 1917 годом не пройдена, с Распутиным многое слишком загадочно для сильного слова "преданность".
Часто полезно молчать.

Надежда Лунева комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:33

Татьяна, о преданности вы совершенно правы!
Необходимо вспомнить целый сонм, с застывшей кровью в золоте погон, тех, кто остался верен помазаннику Божию.

Ася Арутюнян комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:32

В кавычки слово не взяла.)

Андрей Соколов комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:28

Никогда Императрица и Император не молились на Распутина, не передёргивайте.

Александр Зотов комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:26

Молиться на человека? Шутите?

Ася Арутюнян комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:22

Сейчас гемофилия так не страшна.Имеются современные препараты.Будь у цесаревича такая,как сейчас,терапия,не нужен был бы никакой Распутин.
И никто не знал бы о чудодейственном старце.
Гемофилия-сильнейшие боли и мучения.В те времена остановить проявления болезни-чудо.Молиться на такого человека,который облегчает страдания ребенка.Что Александра и делала.И конечно же,любящий свою семью,Император.
Не будь гемофилии,не было бы и исторической личности-Распутина.Скорее всего так.

Татиана Герасименко комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:21

Словно обличение остались слова Царицы - Мученицы из письма Императору (16.61915 г.) "Преданный слуга не смеет идти против человека,которого его Государь уважает и ценит".

Татиана Герасименко комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:20

Эльвира. Это ложь !Есть свидетельства когда Г.Е. молился в Покровском и ребёнок выздоравливал.Как можно что то приписывать ,когда царица всё видела??Или вы считаете что она была так глупа??? К Распутину и у врачей много зависти было,так как сделать ничего не могли.эта болезнь и в наше время вряд ли поддается лечению.

Павел Тертица комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:19

Мое отношение к Распутину: негативное

Эльвира Зверева комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:19

В книге дочери медика Евгения Боткина "Царский лейб-медик", который разделил участь Царской семьи, Т.Е. Боткина даёт негативную оценку Распутину. Боткина, со слов отца указывает на то, что наследника лечили высококвалифицированные врачи, а Распутин, разузнавая о состоянии здоровья наследника у Вырубовой, появлялся, когда болезнь отступала, и приписывал себе и своим молитвам его исцеление.
Сестра императрицы Елизавета Фёдоровна также известна отрицательным отношением к Распутину...

Владимир Троицкий комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:19

Кто такой Распутин? Он же распутный,что о нем думаю,то очень негативное впечатление.Столько сплетен о нем и в газетах и телевизоре.Документальный фильм показывали,но он мне не по душе.

Надежда Лунева комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:18

И ещё, в теме уже сообщалось о том, что на самом деле думает духовенство. В отличии от остальных: "Для канонизации Григория Ефимовича Распутина материала недостаточно."; но " Если есть материал, несите его на рассмотрение.". Видимо поэтому и открыта эта рубрика, помимо которой появляется всё больше достоверных фактов.
Кроме того, Владыка патриарх батюшка Кирилл заявил, что в церкви могут быть и разногласия, это происходит для торжества истины и определения главенствующего в слове!
Ни чего не преувеличивая и ни чего не преуменьшая.

Андрей Соколов комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:16

Это не мои домыслы, я указал источник откуда взял эту историю.

Надежда Лунева комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:16

Что касается тропаря, его действительно читал один приход, но поскольку
батюшка Николай Гурьянов, как выражаетесь " даже не канонизован ", видимо сейчас отложен.
глас 4 : " Божественной благодати преизрядный носителю, православныя веры исповедниче, любови Христовой сосуде неисчерпаемый, образ был еси воздержания. На остров, аки в тихое пристанище, вселился еси, кротостию и смирением Христа Единого возлюбив, и ныне со ангелы ликовствуя, Отче Праведне Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.".
Вы конечно можете назвать весь приход еретиками, но для меня главное, не то, что отложено, а то, что в этих строках, народ выразил свою любовь.
По мне, так это ваши домыслы о коте Липа и собаке, действительно ересь.

Андрей Соколов комментируетКем был на самом деле Григорий Распутин? 29 ноября 2014 в 19:14

ересь - это отклонение от церковного учения (например, самопрославление святым человека, который таковым не является, написание ему тропарей и т.д.) И что именно должно было задеть моё самолюбие? при чём тут гордыня?
Мы обсуждаем историческую личность, многие спорят по поводу Ивана Грозного, Распутина, Царя Николая, Сталина и др. Но отличительная черта фанатиков - всем несогласным они грозят Божией карой, обвиняют во всех страшных грехах...

Друг друга мы не переубедим. А ссориться со священнослужителем (особенно перед праздником) я не буду.

P.S.

#154 сложно "переводить". Если Вас не затруднит - перепишите его (рядом с постом нажмите "изменить") чтоб людям не мучится, если кто-то будет читать.