Кем был на самом деле Григорий Распутин?

Опубликовано: 17 дней назад (29 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Почему-то как-то все верят в то, что Григорий Распутин - олицетворённое зло, губитель Царской Семьи, распутник и злодей и ещё невесть Бог кто. А вот у меня есть информация, что против него в те пресловутые годы была развёрнута чудовищная компания клеветы, а на самом деле он был духовником Царской Семьи, праведником и человеком Божьим!

И, подумайте, если мы признали императора Николая святым, а это многое значит, в плане того, что многие его деяния нужно пересмотреть теперь в ином свете, мог ли святой человек приблизить к себе такое "чудовище" (старца Григория)? Ведь святой человек, даже если он при жизни не достиг высоких ступеней святости, а обрёл её в мученическом подвиге, имеет духовное разумение и никогда не будет общаться с таким "распутником" и "злодеем", паче того, "гипнотизёром"! Какая-то несостыковка получается, и в этом вопросе надо разобраться!
Музыкальные предпочтения | Аккорды к песням
Олег Янов # 29 ноября 2014 в 13:23
Есть аудиолекции.

Митрополит (ныне - Патриарх) Кирилл. "Возможно ли канонизировать царя Ивана Грозного и Григория Распутина"

http://apologet.orthodox.ru/apologetika/audioteka/ogl..
Алексей Гуляев # 29 ноября 2014 в 13:23
Если честно, сейчас нет времени смотреть, немного непонятно, при чём тут Иван Грозный, и можно было бы ответить на этот вопрос: А как возможно было канонизировать Иосифа Волоцкого, одного из величайших злодеев и инквизиторов в русской церковной истории? И так долго не канонизировать св. преподобного Серафима Саровского? Ведь только благодаря большим усилиям царя Николая св. Серафим был, наконец, прославлен!

А правда о старце Григории пока не открыта русскому народу, пусть историки поднимают архивы, а я, когда будет время, подкину сюда информации.

Тем более, я на своей шкуре знаю, как легко можно оболгать человека и приписать ему то, чего на самом деле вообще не было!
Michael Drogen # 29 ноября 2014 в 13:24
Однажды в 1912 году, когда Царская Семья прибывала в имении Спала. С Цесаревичем Алексеем случился тяжёлый кризис. Мальчик, спрыгнув из лодки на берег, почувствовал резкую боль в паху и бедре. Врачи обнаружили резко увеличивающуюся гематому. Боль была настолько невыносима, что ребёнок, устав от крика, мог только тихо стонать, шепча в бреду: “Боже, смилуйся надо мной”. Иногда он звал мать: “Мама, помогите мне. Ты не хочешь помочь мне?” Надежда на выздоровление Алексея была потеряна, врачи разводили руками. Министр двора Владимир Борисович Фредерикс настоял на составлении бюллетеней о состоянии наследника престола, из которых явствовало, что он умирает. Приходя в сознание, Алексей с детской наивностью спрашивал у матери: “Когда я умру, это будет ничуть не больно, правда Мама?”. Николай, не в силах сдержать слёзы, выходил из комнаты, за эти несколько недель волосы Александры Фёдоровны стали седыми. Агония продолжалась почти неделю, мальчика причастили…но как бы то ни было, кровотечение прекратилось. Николай в письме матери писал: “10 октября мы решили причастить его Святых Тайн, и его состояние стало сразу улучшаться. Температура упала, боль почти исчезла; он впервые погрузился в глубокий сон”. Отец очень подробно описал историю болезни сына, опуская только один момент – именно в ту ночь, когда было совершено таинство причастия над умирающим наследником, из сибирского села Покровское пришла телеграмма от Григория Распутина, извещающая, что ребёнок не умрёт.
Андрей Соколов # 29 ноября 2014 в 13:24
Говорить про святость Распутина - извольте. То, что императора канонизировали, совсем не значит то, что окружавшие его люди были святыми. Как ,например, далеко и очень далеко не все придворные стояли за царя и верили в него. Больше было таких, кто хотел его смещения, так или иначе, и именно поэтому случилась революция!

Николай был обычным человеком и жил среди обычных людей. И он мог ошибаться. Но то ,что Распутин помогал цесаревичу - это факт. И не более. А потом уже враги царя раздули истории про то ,что через него Распутин правит Россией ,царь безвольный и во всём слушается его. Хотя ничего такого, конечно, не было.

Распутин в результате этих разведённых сплетен про зависимость от него императора косвенно стал одной из причин, в результате которых многие поверили так называемой "прогрессивной обшественности", думским руководителям, и, в итоге, случилась революция.
Алексей Гуляев # 29 ноября 2014 в 13:29
Многие факты о Распутине ещё неизвестны широкой общественности. В основном, мы знаем версии бесноватых и сомнительных с духовной точки зрения людей того времени. Из широкоизвестных материалов я лично больше доверяю дневникам и письмам Николая и его домочадцев.

И я не согласен, что Николай был обычным человеком. Да, он был человеком, но человеком Божьим, и ему Господь открывал о России и окружающих его людях то, что ему как помазаннику Божьему и правителю страны нужно было знать.

Как был не сразу и с большими усилиями прославлен царь Николай, так же не сразу, но неизбежно будет прославлен и старец Григорий.
Michael Drogen # 29 ноября 2014 в 13:33
Про прославление Распутина. Я не считаю это правильным и возможным. Иными словами, если Царь Николай был "обычным человеком" (с чем я коренным образом не согласен, поэтому и взял в кавычки), то Распутин был ещё более обычным.
Ольга Морокина # 29 ноября 2014 в 13:34
Мрак!!! Господа, как можно??? Вы ещё Распутина с Иисусом Христом сравните! Давайте уж тогда канонизирум Ленина с Гитлером, Стеньку Разина!
Алексей Гуляев # 29 ноября 2014 в 13:35
Не так уж давно и Николая в нашей стране приравнивали чуть ли не к Гитлеру. Общественное сознание очень легко настроить против кого-либо или чего-либо, а вот потом изменить его очень сложно, даже если открылись доподлинные факты.
Michael Drogen # 29 ноября 2014 в 13:40
Конечно сравнение Распутина с Гитлером недопустимо, т.к. это были совершенно противоположные по своему "смыслу" люди. Но в целом здесь есть доля логики.
Екатерина Рыжих # 29 ноября 2014 в 13:41
Определенно, Распутин был незаурядный сибирский мужик, но попал в совершенно иную атмосферу двора... аристократ может выдержать, мужик-нет. Да, его взгляд с фотографий завораживает. Но не стоит мифологизировать его личность.
Алексей Гуляев # 29 ноября 2014 в 13:44
Речь идёт не о мифологизации, а о раскрытии исторической правды...
Алексей Гуляев # 29 ноября 2014 в 13:44
Неожиданно для себя я нашёл в интернете довольно много материала по данному делу. Вот, например, интересная статья, к сожалению, сюда влезет лишь начало:

~~~~~~~~Оклеветанный старец - Григорий Распутин~~~~~~~~~

В 1996 г. в издательстве “Родник” вышла книга доктора экономических наук, известного писателя-историка Олега Анатольевича Платонова “Терновый венец России”. Этот труд продолжает серию архивных исследований по истории масонских преступлений против России. В ней рассказывается о ритуальном, зверском убийстве царя Николая II и его семьи. Книга начинается с исследования жизни и смерти Григория Распутина, которое является как бы прологом к раскрытию заговора цареубийц. О. Платонов тщательно изучил и проанализировал подлинные факты и документы из фондов различных музеев, Государственного архива Российской федерации, Тобольские и Тюменские архивы, произвел программные опросы около 40 старожилов с. Покровское - родины Г. Распутина, духовное наследие самого оклеветанного старца. Начало же работы над книгой о Распутине было положено многолетним исследованием жизни царя Николая II и его семьи. “Чем ближе я знакомился с документами, дневниками, перепиской этой семьи, - пишет О.Платонов, - тем большее недоумение у меня вызывало внушаемое нам стандартное представление о Распутине как исчадии ада, человеке абсолютно аморальном и корыстном. Этот страшный образ не вписывался в обстановку высшей духовности, нравственности, семейного лада и согласия, в которых жила семья последнего русского царя. С октября 1905 г., когда царская семья познакомилась с Распутиным, вплоть до своей трагической кончины, Царь, царица и их дети по-настоящему любили Григория и верили в него, как в Божьего человека…

Не следует думать, что Царь и Царица были наивными, обманутыми людьми. По обязанности своего положения они неоднократно устраивали негласные проверки достоверности полученной информации ... и каждый раз убеждались, что все рассказы о безнравственной жизни Григория - клевета”.(41)

Но миф о Распутине как о развратнике, пьянице, хлысте, благодаря средствам современной массовой информации, находившимися под контролем врагов самодержавия, был широко распространен среди общественности. А для подтверждения газетной клеветы использовались провокаторы - двойники Распутина, напивавшиеся и устраивавшие дебоши в определенных местах. Отвечая на вопрос: “Кому это понадобилось?” - газета “Московские ведомости” в свое время писала: “Во-первых, нападали левые. Эти нападки носили чисто партийный характер. Распутина отождествляли с современным режимом, его именем хотели заклеймить существующий строй... он нужен был лишь для того, чтобы скомпрометировать, обесславить, замарать наше время и нашу жизнь. Его именем хотели заклеймить Россию”.(42) Таким образом, ложь и клевета на Распутина имели целью скомпрометировать и опорочить Российского Самодержца Царя Николая II, а в его лице и весь монархический строй. Эта же антигосударственная кампания была направлена и на очернение русского народа, крестьянства, духовное начало которого олицетворял собой Распутин.

К сожалению, миф о Распутине, созданный в начале века деятелями либерального и революционного движения, широко поддерживается и в наше время, ибо, как говорит О.Платонов, и сегодня “живы и процветают те силы (точнее, их прямые наследники), которые в свое время создавали этот миф и заинтересованы в его сохранении. Миф о Распутине, нужно рассматривать как специально созданное препятствие (хотя далеко не единственное), на пути понимания наших духовных, государственных и национальных ценностей. И создан он именно для того, чтобы препятствовать возвращению к этим ценностям...(43)

И, надо признать, что современные клеветники со своей задачей справляются успешно. Среди большинства русских невоцерковленных людей, начитавшихся романов В. Пикуля и “исследований” Э. Радзинского...

полный текст статьи здесь: http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=27
Алексей Гуляев # 29 ноября 2014 в 13:48
Из записной книжки Распутина:

«Тяжелые переживаю напраслины. Ужас, что пишут... Боже! Дай терпения и загради уста врагам! Или дай помощи Небесной, предуготовь вечную радость Твоего блаженства...»

Другая запись:
«Ах, несчастный бес. Восстановил всю Россию, как на разбойника! Бес и все хульники готовят блаженство вечное, клевеща. Вот, всегда бес остается ни с чем. Боже! Храни Своих!»
Екатерина Рыжих # 29 ноября 2014 в 13:49
Особенность русского менталитета-из крайности в крайность. То хулили на чем свет стоит, а теперь... Сложно определиться, а вот как сердце чувствует-нет пророка в своем отечестве
Василий Простов # 29 ноября 2014 в 13:49
Чертом в бусах!!!!!!!
Алексей Гуляев # 29 ноября 2014 в 13:57
Екатерина, дело тут не в менталитете, а в правде. "В чём сила, брат?..." Я за правду, даже если она горькая или, на первый взгляд, не укладывается в голове...
Анна Бутырская # 29 ноября 2014 в 14:02
полностью согласна с Ольгой Нефедовой.
Надежда Лунева # 29 ноября 2014 в 14:15
Есть книга , в которой священник довольно высокого сана заявляет о том , что он уверен , что Г.Е.Распутин на небесах .
Кроме того есть сведения на современных сайтах , о том что старец , святой отец Николай Гурьянов , на которого тоже пытались вылить крамолу лжи , но не смогли, напрямую заявляет о том , что Г.Е.Распутину можно молиться .
Дело в том , силы не плоти и крови , посеявшие столько лжи в печати , сеют её и в умах .
Видимо человек от Бога страшен для них и сейчас ...
Алексей Гуляев # 29 ноября 2014 в 14:16
Конечно, страшен, они и при жизни его взгляда боялись, а сейчас дьявол заинтересован в том, чтобы как можно дольше оттянуть прославление старца, так как следствием этого будут большие положительные духовные изменения в России.
Надежда Лунева # 29 ноября 2014 в 14:17
Мнение .

Врач из далеча ,
Он , как предтеча
По сути .

Тайна без срока
С ликом пророка -
Распутин ...

19 . 11 . 2009 г. Валерий