|
Уважаемый Михаил, мне, почему-то совсем не хочется рыдать над судьбой яиц Фаберже (хоть на самом деле и жалко, что их пришлось продать). Вы поймите, для тех времен яйца Фаберже -- это "новодел" исторической ценности не имеющий, очень дорогие вещи, которые можно было просто положить под стекло и трястись над ними, как скупой рыцарь, а можно было продать за границу и купить станки, технологии, и т.п. Не знаю, как Вы, но я лично второй путь считаю более правильным. Царские сокровища (кстати, нажитые трудом тех самых рабочих и крестьян) -- это, конечно, прекрасно, только вот бриллианты нельзя кушать. Еще раз повторюсь, продаже этих ценностей мы обязаны индустриализацией и, как следствие, победой 1945 года.
|
|
|
|
..."При самых невозможных, неописуемых и неслыханных испытаниях, когда драгоценности охранялись людьми, которым нечего было есть и нечем было накормить семью, когда целыми месяцами задерживалось жалованье, а размер его представлял собой издевательство над здравым смыслом, когда отощавшие люди охраняли горы бриллиантов, в лохмотьях и с торчащими из обуви пальцами, спеша по утрам до службы с рассвета заняться ломкой кирпича или тасканием тяжестей, чтобы только как-нибудь пропитаться, в Оружейной палате, в существенное отличие от Гохрана, не дошло ни до массовых расстрелов за систематические хищения, ни до судебных процессов за единичные пропажи".
Это фрагмент записок директора Оружейной палаты Кремля Дмитрия Иванова. Он решил уйти из жизни, когда стало очевидным: противостоять хищению, уничтожению культурных ценностей России лично он не может. Его имя семьдесят с лишним лет было спрятано в архивах под грифом "секретно". Научный сотрудник музеев Кремля Татьяна Тутова размышляет об истинных причинах его гибели.
- Дмитрий Иванов покончил с собой накануне очередного "забора" ценностей из музея в Гохран?
- Это случилось 12 января 1930 года, не исключено, что Дмитрий Дмитриевич знал, что на следующий день в Оружейную палату явится представитель Антиквариата с мандатом об изъятии из музея 120 предметов, и в том числе тех, что удалось Дмитрию Дмитриевичу спасти в суровом 1922-м. "Для нужд Антиквариата" в Оружейной палате вскоре начала работать "Особая ударная бригада". Актом от 21 июня 1930 года Антиквариат забрал из Оружейной палаты триста восемнадцать предметов, "выделенных Ударной Бригадой по отбору музейных ценностей экспортного значения" для продажи. Среди этой группы были и одиннадцать пасхальных яиц Фаберже, вызволенных Д.Д. Ивановым из Гохрана в 1927 году. Гибель Иванова представляется весьма символичной. Он лег под колеса паровоза, увозящего страну в грезившуюся "Коммуну", сметая все на своем пути, обрекая великий народ на утрату вековой культуры. Возможно, он сделал это, чтобы иметь право написать в предсмертной записке: "Не расхищал, не продавал, не торговал, не прятал Палатских ценностей", чтобы хоть этим остановить этот безумный процесс.
|
|
|
|
Можно пойти и ещё "глубже" времён Ивана 4, а можно вспомнить и крестовые походы, но делается это для чего? Что бы разобраться в причинах?-Нет. Оправдать, всеми силами оправдать, войну против своего народа! Просто со стороны это выглядит, так- смотрите в дореволюционные времена церкви тоже перестраивали и рушили, и священослужителей убивали, так, что всё нормально, всё хорошо...и террор и попрание национальных интересов. Ведь строили "рай на земле". Вам самим это не кажется глупым?
|
|
|
|
Это были немалые "готовые" ресурсы, но перед властью постоянно выдвигались несоизмеримо большие потребности. Например, 245,5 т золота в слитках (то есть более, чем запасы Нижегородского хранилища), полагалось уплатить Германии после Брестского мира на основании дополнительного соглашения от 27 августа 1918 года. До денонсации Брестского договора две партии золота из запланированных шести были отправлены по назначению. Первая, объемом 42 860 кг., названа в постановлении Совнаркома от 19 сентября 1918 г., вторая, 50 676 кг., известна по архивным данным и свидетельствам участников. Всего по Берлинскому финансовому соглашению (так называемому экономическому Бресту) в Германию было передано золота на сумму 129,8 млн рублей , или около 93 тонн. В свете данных, во-первых, о плачевном состоянии к тому времени германской армии и в связи с явным стремлением Германии сделать Россию объектом ресурсной и экономической эксплуатации, во-вторых, ввиду уже наметившейся страшной голодной перспективы в России , принятое решение было едва ли отточенно выверенным .
На золотой ресурс рассчитывали и для того, чтобы "откупиться" от стран Антанты. Предельно откровенно формулировал суть проблемы (в письме полпреду в Швеции от 29 октября 1918 г.) нарком иностранных дел Г.В. Чичерин: "По отношению к Антанте... далеко не исключена возможность откупиться, как мы откупились в Бресте"
|
|
|
|
При Иване Грозном: масштабные репрессии против служителей Церкви, начиная с умучения митр. Филиппа и отдельных епископов (Новгородского, Тверского), продолжая казнями видных священнослужителей (преп.Корнилия Печерского), и заканчивая массовым избиением духовенства в некоторых городах (Новгороде, Твери, Торжке, Волочке) и грабежом церквей. Клирики, замученные во время правления Грозного, исчисляются самое малое десятками, а скорее сотнями человек. Иван Грозный был очень набожен...
|
|
|
|
Политику РКП (б) времён красного террора проясняет письмо В. И. Ленина, направленное руководящим органам Политбюро, ОГПУ, Наркомата юстиции и Ревтрибунала от 19 марта 1923 года:
"Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать..."------------------------------------------------А "вождь" говорит по-другому--------------------------Как же так, Дмитрий, кому же мне верить? даже и не знаю!? Возможно вам не известно, Дмитрий, но малая королевская корона (Английской королевы)-есть ни, что иное как вывезенная из России, вывозились ценности национального масштаба из страны! Хотя, если считать БИК РИ - №1, то всё другое действительно будет второсортным. Не нужно оправдываться, за адвокатские услуги вам никто из "вождей" даже спасибо не скажет...
|
|
|
|
Лишь в 1918 году в Ставропольской епархии были убиты 37 священнослужителей, в числе которых — Павел Калиновский, 72 лет и священник Золотовский 80 лет. Некоторые убийства священнослужителей, как сообщается, проходили с особой жестокостью либо осуществлялялись публично в сочетании с различными унижениями репрессированных лиц. В частности, священнослужитель старец Золотовский был предварительно переодет в женское платье и затем повешен. 8 ноября 1917 года царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров был подвергнут продолжительным избиениям, затем был убит путём волочения по шпалам железнодорожных путей. В 1918 году три православных иерея в г. Херсоне были убиты путём распятия на кресте. В 1919 году в воронежском монастыре Святителя Митрофана семь инокинь были убиты путём варения заживо в кипящей смоле. В 1918 году епископ Соликамский Феофан был публично убит путём периодического окунания в прорубь и замораживания, будучи подвешенным за волосы, в Самаре епископ Исидор Михайловский (Колоколов) был посажен на кол, вследствие чего умер. Епископ Пермский Андроник был убит путём захоронения в землю заживо. Архиепископ Нижегородский Иоаким (Левицкий) был убит путём публичного повешения вниз головой в севастопольском соборе. Епископ Серапульский Амвросий (Гудко) был убит путём привязывания к хвосту лошади. Данный список является неполным и отражает лишь несколько смертей. Для Дмитрия Егорова. Да как только у вас язык поворачивается говорить "что ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАВИТЕЛИ ПРАВОСЛАВНОЙ ИМПЕРИИ делали тоже самое и с таким же размахом"!!!
|
|
|
|
(Для Дмитрия Егорова) Во-первых я не нуждаюсь не в чьих советах- не в том положении мы сейчас! Помнится я уже давно указывал на то, что сравнение России до 17-ого года и через 40-50 лет БОЛЕЕ ЧЕМ НЕКОРРЕКТНО!!! С таким же успехом можно сравнить Россию нынешнюю и 1950- х, но ведь это глупо! Да и приобрели мы едвали больше чем потеряли, и отдали по Ленд-лизу! И кстати при всех богатствах, которые оказались в СССР к 90-м годам не получилось восполнить "дореволюционное" состояние.
|
|
|
|
Земли и золото не главные предметы в жизни любого человека, тем более церкви, Бог показал то очень наглядно и много раз. Разгул был в церкви до революции, и вином не брезгали в объёмах больших служители, и земли от них отнимались. Просто потом, во время большевицкое, настал час выбора для священных отцов, либо ты с Богом, либо работаешь на органы весьма недалёкие, понятные, в том числе на газеты антицерковные, бесовские и деятельность соответствующую. Кто такой дядя Союз для мозга и жизни духовной мы все примерно знаем по настоящим дням, когда нет установок в голове, уважения к собеседнику, силы противиться соблазну, ибо ниже сила террориста-бомбиста духовного мира, при котором отдельные поднимались над Землёй, а на лица их смотреть было невозможно, во время смерти настигающей, сияли.
Церковь сдала всё образование и воспитание в руки понятные. Она имела недостатки, и пусть служащие в ней не входили в "СИСТЕМАТИЧЕСКУЮ" Гос. работу, но по Библии шло дело в массе, не по творениям полит. работников - материалистов, которых главенство - провал для всей страны, носительницы самой истинной и богатой из вер.
|
|
|
|
"Для Дмитрия Егорова. Дмитрий скажите для чего вы привели эти факты? Вы думаете нам часть из них не знакома? Да и в Церкви есть мерзавцы и моральные уроды. Но зачем оправдывать этим массовый террор против священнослужителей, разрушение тысяч храмов, в советский период!? Ведь стремиться нужно не к примитивизму… Вы не согласны?"
Именно против примитивизма мышления я и протестую!!! Вы осуждаете АТЕИСТОВ за разрушение храмов и репрессии против священников в АТЕИСТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ, но при забываете, что ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАВИТЕЛИ ПРАВОСЛАВНОЙ ИМПЕРИИ делали тоже самое и с таким же размахом: по указу о секуляризации 1764 года у церкви было отобрано 8,5 десятин земли, свыше 1 млн. крепостных, а число монастырей сокращенно с 881 до 385; многие приходы и монастыри (т.н. заштатные), лишённые доходов и не получив гос. финансирования прекратили своё существование! Но об этом Вы и слышать не хотите - для Вас во всех бедах виноваты только большевики! Это и есть "примитивизм" мышления...
Репрессии в армии и "голодомор" - дискуссионные проблемы. Если не верите - выйдите из церковной лавки и прочитайте серьёзную научную литературу...
|
|
|
|
Дмитрий, ценности Российской империи после революции в массе ушли не совсем в Германию и Восточную Европу, которые после оказались под влиянием Советов, а в Англию, США, Францию, государства к 1945 гораздо менне пострадавшие и не нуждающиеся в помощи голого Союза. Людей богатых в вышеозначенных странах хватало, как и влиятельных, посему всё только уплывало, обратный ход смехотворен, учитывая идейную борьбу с прозападной мыслью.
|
|
|
|
"Но знание простой арифметики подсказывает мне, что если в стране есть определённое количество богатств, то их не может стать больше, если огромную часть из них разорили и вывезли, и украли. Наука пока не открыла метода получения золота и т.д. из воздуха!?"
Кроме арифметики также весьма полезно знание истории, особенно отечественной истории! Вы, по непонятным мне причинам, изволили позабыть о тех огромных богатствах (культурных в первую очередь), которые законными и не очень путями оказались на территории СССР после второй мировой войны. Культурные ценности производились и на всём протяжении советской истории, причём именно в советский период культурная сфера получила СИСТЕМАТИЧЕСКУЮ государственную поддержку и финансирование. Да, в какой-то период культурные ценности продавались за рубеж (впрочем, по-настоящему ценное старались и тогда сохранить в стране и избавлялись от предметов, так сказать, "второго сорта"). Но был и обратный поток ценностей - из-за границы в Советский Союз (часто так расплачивались за советскую помощь и поставки).
|
|
|
|
Для Дмитрия Егорова. Дмитрий скажите для чего вы привели эти факты? Вы думаете нам часть из них не знакома? Да и в Церкви есть мерзавцы и моральные уроды. Но зачем оправдывать этим массовый террор против священнослужителей, разрушение тысяч храмов, в советский период!? Ведь стремиться нужно не к примитивизму… Вы не согласны? Или это тоже является "спорным" для вас вопросом? Как репрессии в армии и тема голода?
|
|
|
|
"Вы не переживайте, Михаил. Мы сейчас идем обратно к царизму теми же стахановскими темпами, каким пытались от него убежать. Может быть скоро Путину скипетр с державой вручат и все монархисты России будут счастливы, а таких как я и Дмитрий в Сибирь вышлют. :-) Так что,возможно, скоро в России снова настанет всеобщее благоденствие под мудрым самодержавным правлением. :-)"
Нет, Светлана, переживать приходится, потому что царизм получается какой-то совковый (“с потными руками, горячей головой и холодным сердцем”- по меткой оговорке одного депутата Гос. Думы РФ)! А “стахановскими темпами” можно прибежать только к развалу (какой был в 1991 году или в 1917-м). Ну, а если вы с Дмитрием не будете кого то убивать или грабить, то вас даже в тюрьму не посадят, а не то, что в Сибирь…
|
|
|
|
"вот только жаль, что в целом по стране этот уровень сильно упал!"(с)
"Не сказала бы. Имхо, все совсем наоборот. Частные коллекции были национализированны и стали доступными любому, кто купит билет в музей (плата, вспомните, была чисто символической)..."
Но знание простой арифметики подсказывает мне, что если в стране есть определённое количество богатств, то их не может стать больше, если огромную часть из них разорили и вывезли, и украли. Наука пока не открыла метода получения золота и т.д. из воздуха!?
|
|
|
|
Переплавка кололколов в пушечные стволы была так же грабежом?
|
|
|
|
Кстати, а как относились к культурно-историческому наследию в дореволюционной России. Пара цитат:
"Нечего сказать, хорошо отличается наше духовенство! С болью в сердце узнал я, что в Москве, в Китай-городе, сломали древние ворота Богоявленского монастыря, с церковью над ними, и на их месте выстроили четырёхэтажный доходный дом!"
( из письма Н.Окулич-Казарина, историка и офицера царской армии)
"Церковь упразднена в 1803 году и отдана под пороховой погреб"
"В конце 18 века она (церковь) была разобрана и употреблена на контрфорсы Троицкого собора"
"На этом месте была церковь Трёх Святителей, выстроенная в 1623 г. и разобранная при постройке костела в 1855 году."
"Спутник по древнему Пскову" Н.Окулич-Казарина)
"При учреждении штатов, обитель была упразднена и церкви её приписаны к Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю, а в 1811 году отданы городу для магазина"
(Святыни и древности Пскова графа М.Толстого)
... Продолжать можно до бесконечности. Для этого надо просто обратится к дореволюционной краеведческой литературе - там подобных примеров множество...
|
|
|
|
О церковных ценностях. Давайте будем справедливы - на протяжении веков "православные" цари и императоры, испытывая нужду в материальных средствах, брали эти средства у церкви и это очень редко были добровольные пожертвования. Церковь в России в течении средних веков и до 18 века включительно - это крупнейший земле- и рабовладелец. Обладая значительными налоговыми льготами, "христолюбивая" церковь скопила огромные ценности, на которые "христолюбивые" государи взирали с нескрываемым вожделением и пытались эти богатства захватить. Одну из первых решительных попыток это сделать предпринял Иоанн4 (Стоглавый собор), но он добился немногого. Затем были и другие... В правление Петра1 церковь наконец попала под контроль государства, но важнейший этап - правление Екатерины2, при которой произошла полная секуляризация церковного имущества. Это и было НАГЛОЕ и ПОЛНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ЦЕРКВИ, которое было осуществленно по воле "православных" правителей! Очень глупо упрекать атеистическое государство ограблении церкви, если на протяжение веков тоже самое делали "православные" правители православной страны!
|
|
|
|
http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/56/ Аргентина является страной третьего мира, при этом люди, ехавшие в нее, имея несомненную нужду при переезде и нахождении в ней, сохранили и донесли до наших дней изложенное.
|
|
|
|
Michael ВИТЯЗЬ РУССКОЙ МОНАРХИИ Drogen пишет: "в CCCР всё это было вот только когда!?"(с)
Как это, "когда"? Да все это прописано в трудовом кодексе за 1918 год:
"длительность нормального рабочего времени не более 8 дневных или 7 ночных часов в сутки. сокращённое рабочее время для лиц моложе 18-ти лет; сокращённое рабочее время на тяжких и вредных работах; обеденный перерыв; еженедельный непрерывный отдых в течение не менее 42 часов; сокращённый рабочий день перед днём отдыха; ежегодный отпуск; денежное пособие и бесплатная врачебная помощь по случаю болезни, беременности и родам; пособие по безработице в размере положенного трудящемуся вознаграждения за труд согласно его тарифу, группе и категории; пособие трудящимся, работающим не по специальности."
А по поводу, что современный кодекс лучше, вы будете смеяться, но я только что его просмотрела и нашла, что по многим пунктам он вообще не изменился, а в некоторых пунктах права работников по сравнению с кодексом 1918 года ущемляются... Сама удивилась...
|
|
|