|
Кто проживал на землях Украины?
На землях нынешней Украины проживали разные народы. Но дело совсем не в том, кто там проживал, а в чье государство входили эти земли. Так вот этими землями владели Аскольд и Гир, которые пришли туда с севера и были шведами, эти земли были присоединены к русским княжествам Новгорода и других городов русских. После объединения территорий и княжеств образовалось единое государство Русь, столицу сделали в Киеве. Этот временной отрезок, когда столица была в Киеве, историки прозвали "Киевской Русью"(это название всегда надо брать в кавычки, ибо не было Киевской Руси, Русь была только одна). Потом, окраинные земли с Киевом, вместе с теми народами которые там проживали, захватила Польша. Тогда русские свою столицу перенесли в Москву. Государство Русь было русское, весь люд государства Русь называли русичами, а не русскими. Русичи и русские слова не синонимы, не одно и тоже. Русичи образовано от Руси, а русские от руса. Русичи это все граждане государства Русь, все кто проживал в государстве, а так как само государство принадлежало русскому народу (поэтому и имело название Русь, по названию народа), то поляки и другие иностранцы стали всех проживающих на Руси называть русскими. Но истинно русские никуда не исчезали и всегда были основной национальностью Руси и России, национальным ядром русского государства.
"В IX-Х веках, после освобождения днепровских земель новгородским князем Олегом от дани Хазарскому каганату, сформировалось древнерусское государство со столицей в Киеве под властью династии Рюриковичей — "Киевская Русь". При Святославе в него входят все восточнославянские племена, совершаются военные походы на Балканы и в Хазарию. Киевский князь Владимир Святославич в 988 году принимает православное христианство из Византии и провозглашает его государственной религией. При его сыне Ярославе Мудром в Киеве возводятся храмы, открывается библиотека, издаётся свод законов — Русская правда.
После разгрома Ярославом печенегов, в XI веке степи нынешней Украины были заселены половцами, совершавшими постоянные набеги на южные рубежи Руси. После смерти Ярослава начались междоусобные войны между князьями отдельных удельных княжеств "Киевской Руси". Владимиру Мономаху удалось ненадолго укрепить великокняжескую власть, однако после его смерти дезинтеграция Руси продолжилась. Спасаясь от непрерывных набегов кочевников, значительная часть населения на протяжении XII века мигрировала в более спокойные ростово-суздальские земли[38][39][40], где под эгидой Юрия Долгорукого основывались и росли многочисленные новые города. Уже в 1169 году во Владимире был основан новый великокняжеский центр, позже во Владимир переехал киевский митрополит Максим.
Распад Киевской Руси После нашествия Батыя[41] 1237—1241 и погрома Киева (1240) город окончательно прихшёл в запустение и попал на некоторое время под власть владимирских князей. Во 2-й половине XIII века Киев управлялся владимирскими наместниками[42], а позже — ордынскими баскаками и местными провинциальными князьями, имена большинства из которых неизвестны[43]. В 1299 году Киев утратил свой последний столичный атрибут — резиденцию митрополита, хотя сам митрополит продолжал именоваться «киевским». В 1362 году город был окончательно присоединён к Литве[44].
Королевство Галицко-Волынская Русь, 1245—1349 Одним из самых больших княжеств периода политической раздробленности Руси было Галицко-Волынское княжество. В его состав входили галицкие, перемышльские, звенигородские, теребовлянские, волынские, луцкие, белзкие, полесские и холмские земли, а также территории современных Подляшья, Подолья, Закарпатья и Молдавии. Оно просуществовало до 1392 года, когда в результате войны за галицко-волынское наследство было разделено между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским."
"Южная Русь"- южная часть Руси (по другому историки назвали "Киевская Русь") выплачивала дань монголам и, впоследствии, Золотой Орде.
|
|
|