Просмотр вопроса
Если кто-нибудь знает что-либо интересное о нашем любимом поэте, прошу делиться! Обсуждения
20 ноября 2014
По воспоминаниям современников, Гумилёв знал только один язык - русский, да и тот... Приносил в редакцию стихи и говорил: "А запятые расставьте сами...".
20 ноября 2014
Ирка Йонаш # 20 ноября 2014 в 16:41
Если кто-нибудь знает что-либо интересное о нашем любимом поэте, прошу делиться! Обсуждения приветствуются))
Анна Бутырская # 20 ноября 2014 в 16:41
Тем не менее это нисколько не умаляет его как Мастера (не поймите меня неправильно).
Аноним # 20 ноября 2014 в 16:41
потом он еще кой-какой выучил), с которого "Гильгамеша" перевел.
Инга Сивицкая # 21 ноября 2014 в 15:06
Судя по тому, что он переводил Теофиля Готье, знал он и французский.
Константин Владимирович # 21 ноября 2014 в 19:44
Да вы что, господа, он сделал множество переводов. Кольриджа "Песню о старом моряке", его переводы Теофиля Готье считались лучшими, переводил он и других французских поэтов, Ликонта Де Лилля еще. Так что, судя по всему, он в совершенстве владел французским и английским языками. Изучал греческий и латынь самостоятельно.
Вета Theltah # 22 ноября 2014 в 05:24
Гильгамеша он создавал по подстрочнику, который сделал Шилейко.
Мария Алехина # 22 ноября 2014 в 08:26
Я читала,что он в молодости не просто писал стихи про Люцифера и Дьявола(тема моей научки),но и активно пытался его вызвать.Его сестра жаловалась,что он хотел втянуть и ее в это.В общем,потом он хвастался,что вроде как Он к нему приходил.
Милена Рождественская # 22 ноября 2014 в 14:54
Друзья, Николай Степанович Гумилев как выпускнинк Царскосельской Николаевской мужской классической гимназии знал и греческий и латынь, особенно если учесть, что преподавал ему классические языки Иннокентий Федорович Анненский, директор гимназии, но прежде всего прекрасный поэт и переводчик Еврипида. И, конечно же,Гумилев знал французский блестяще, это же было тогда нормой! Ну и историко-филологический факультет Петербургского императорского университета.. О Гумилеве сейчас очень много и литературоведческой, и справочной, и биографической литературы, читайте!
Людмила Большакова # 22 ноября 2014 в 14:56
Милена, кроме Лукницкого - какие еще книги можете порекомендовать в качестве достоверных источников о биографии и творчестве Гумилева? Наверняка вы хорошо знакомы с литературой по этому вопросу.
Заранее спасибо.
Алексей Гуляев # 22 ноября 2014 в 15:26
хм...помню, что Мандельштам познакомился с Гумилевым во время обучения своего в Сорбонне(вроде курсов к Петербургскому университету)кто помнит - Гумилев тоже заканчивал эти курсы?
Милена Рождественская # 22 ноября 2014 в 18:40
Очень давно не заходила в вашу группу...
Гумилев поехал в Париж вскоре после окончания царскосельской гимназии. Он не очень регулярно посещал лекции в Сорбонне, но познакомился тогда с жизнью парижских литераторов, с литературной богемой. Стал издавать журнал "Сириус" (кажется, только 2 номера и вышли), подготовил к печати вторую книгу стихов - "Романтические цветы", посвятив ее Анне Горенко (А.А.Ахматовой). Относительно литературы по Гумилеву - выходила книга "Николай гумилев. Исследования и материалы". Там были собраны статьи, публикации, заметки по не известным еще материалам. Я опубликовала там воспоминания о Гумилеве моего отца, поэта Всеволода Александровича Рождественского, и материалы из его личного архива (некоторые автографы Н.Г. - надписи на книгах и варианты стихов). Помимо этого, выходили материалы Гумилевских Чтений - "Гумилев и мировая культура", которые несколько раз проходили в Петербурге, вышло несколько томов ПСС Гумилева, издаваемого Пушкинским Домом Академии Наук и Ин-том мировой литературы в Москве и т.д.
Ольга Морокина # 23 ноября 2014 в 03:39
Интересна монография "Н. Гумилев: pro et contra" РГХИ. Я эту книгу использовала при написании курсовой, тема которой была напрямую связана с творчеством Гумилева.
Алексей Гуляев # 23 ноября 2014 в 12:24
интересно о Гумилеве у Ходасевича в Некрополе.особенно мне нравится повествование о будто возрожденном Цехе Поэтов и гумилятах,которые наряду с Мандельштамом (любителем печений с чаем:)) посещали Цех...
Ксения Давыдова # 24 ноября 2014 в 08:55
Некоторые поступки были странными.В детстве,живя в "Берёзках",он вёл себя непонятно:пропадал по суткам,потом оказывалось,что он вырыл себе пещеру на берегу реки и проводил там время в посте и раздумье.Он пробовал даже совершать чудеса!..Разочаровавшись в одном,он тотчас же хватался за другое,занимался астрономией,для чего проводил ночи на крыше,делал какие-то таинственные вычисления и опыты,в которые никого не посвещал.)))
Ирина Сулимова # 25 ноября 2014 в 08:38
а ещё он практически предсказал свою смерть в стихотворении "Рабочий"... даже время года точно описал
Ксения Давыдова # 25 ноября 2014 в 15:42
Очень интересная книга про поэтов серебрянного века, а в частности, большее внимание удостоино Николаю Степановичу "На берегах Невы"Ирины Одоевцевой. Очень многое можно узнать.
Константин Владимирович # 26 ноября 2014 в 14:25
Мне известно об открытии Н. Гумилевым Каменной или Голубиной книги вероятно в 1907 году в дельте реки Выг и исследованиях Кузовского архипелага. В 1911 были изданы тесты каменной книги в переводе Н. Гумилева,но после революции были уничтожены все следы его исследований.
Александр Зотов # 26 ноября 2014 в 22:43
Анне Вихровой

Думаю, вы ближе к истине, в вопросе образования Гумилёва. Николай Степанович учился в Царскосельской гимназии настолько слабо, что неоднократно ставился вопрос о целесообразности его пребывания в оной. В седьмом классе он остался на второй год. Учителя засыпали директора жалобами, на что Иннокентий Фёдорович неизменно отвечал: “Да, да, господа! Все это верно! Но ведь он пишет стихи!” Думается, что если бы не автор "Кипарисового ларца" Гумилёв бы несомненно был отчислен из гимназии.
С университетом дела обстояли ещё хуже. Он поступил в Петербургский университет в 1912 году, занимался старо-французской литературой на романо-германском отделении,но курса не кончил. По свидетельству современников, это его смущало всю жизнь. Он постоянно чувствовал, по его же собственным словам, что "катастрофически отстал от сверстников" и что ему многое нужно навёрстывать с помощью самообразования и усердного чтения. В Париж он уехал и провел заграницей 1907-1908 годы, слушая в Сорбонне лекции по французской литературе. Но французский язык, хотя бы поверхностно, он так и не выучил. Сохранились его тексты 1917 года, когда снова попал
во Францию:и тогда он писал по-французски с чудовищными грамматическими ошибками. Большинство его переводов, особенно с экзотических языков, сделаны по подстрочникам.
Так же не совсем понятно утверждение Милены Рождественской: "И, конечно же,Гумилев знал французский блестяще, это же было тогда нормой!" Это действительно было нормой, но веком раньше. Большинство русских дворян и разночинцев в Берлине не знали немецкого (и не собирались его учить), а оказавшись во Франции, как выяснилось, в большинстве своём, не могли даже объясниться со швейцаром. Я бы мог привести на этот счёт десятки свидетельств - Адамовича, Георгия Иванова, Ходасевича, Газданова и многих других. Впрочем, достаточно просто почитать письма простых эмигрантов. Когда-то декабрист Лунин учил в Париже французов их собственному языку. Но те времена прошли к началу ХХ века безвозвратно. Гимназический выпускник знал французский так же, как знает английский выпускник российской средней школы. Если не хуже.... Особенно язвительно об этом писал Владимир Набоков, его образование, естественно, стоит особняком.
Умаляет ли это Гумилёва? Нет. Это был человек особого склада. Он думал только о стихах, самостоятельная начитанность его с годами стала фантастической. А иностранные языки... Практика показывает, что в зрелом возрасте выучить в совершенстве их практически невозможно.
Я позволил себе эту реплику только потому, что терпеть не могу когда живую сложную личность пытаются обернуть в фольгу безупречности. Этим мы не привлекаем внимание к Гумилёву, а только отвращаем от него.
Если кого-то обидел - извините.
Артур Сабитов # 26 ноября 2014 в 23:37
В тюрьме, в ночь перед расстрелом, Гумилев писал стихи. Хотелось бы их проситать, но, скорее всего, они были уничтожены. Во время своего путешествия во Францию, в 1917 два раза пытался покончить с собой из-за любви...
Константин Владимирович # 27 ноября 2014 в 00:26
Еще перед экспедицией в Чад Гумилевым была организована экспедиция в район Онежской губы Белого моря на Кузовской Архипелаг. На острове Русский Кузов вскрыта древняя гробница. уникальный золотой гребень из этой гробницы приобрел Великий Князь Сергей Михайлович. Изображение на гребне Гумилев описывает в стихотворении "Царица, а может быть только печальный ребенок...". Экспедицию в Чад Гумилев предпринял в поисках страны Му,о которой узнал из текста Каменной Книги(см. мое сообщение выше)