Просмотр вопроса
Если кто-нибудь знает что-либо интересное о нашем любимом поэте, прошу делиться! Обсуждения
20 ноября 2014
По воспоминаниям современников, Гумилёв знал только один язык - русский, да и тот... Приносил в редакцию стихи и говорил: "А запятые расставьте сами...".
20 ноября 2014
Елена Пантюхова # 27 ноября 2014 в 03:50
"Из иностранных языков читаю только на французском, и то с трудом, так, что собрался прочитать только одного Метерлинка".
(из письма Гумилева Брюсову. 1906г.)
Наталия Лаврова # 27 ноября 2014 в 08:58
Николай Гумилев проходя мимо церкви всегда остнавливался,снимал свою шапку и осенял себя крестным знамением. В после революциооные годы надо было решиться так резко подчеркывать свою приверженностьк гонимому"культу",надо было обладать гражданскими мужеством..
Однажды на вечере поэзии у балтфлотцев,читая свои африканские стихи,он особенно громко и отчетливо проскандировал:
Я БЕЛЬГИЙСКИЙ ЕМУ ПОДАРИЛ ПИСТОЛЕТ
И ПОРТРЕТ МОЕГО ГОСУДАРЯ,
По залу все стали раптать. Несколько матросов вскочили.Но Гумилев продолжал спокойно читать стихи,будто не замечая,что произошло. Когда он закончил читать ,то посмотрел на матросов,матросы на него.И вдруг аплодисменты загремели. Так здесь никогда ему не аплодировали.Гумилев победил.А ведь матросы могли убить Николая Степановича прям на месте.Вот таким был наш любимый поэт!!!
Мария Алехина # 27 ноября 2014 в 11:16
Относительно иностранных языков:"...Живу я здесь тихо,скромно,почти без книг,вечно с грамматикой,то английской,то итальянской.Данте уже читаю,хотя,конечно,схватываю только общий смысл и лишь некоторые выражения.С Байроном (английским)дело обстоит хуже,хотя я не унываю..."(из письма Н. Гумилева А.Ахматовой,Июнь 1912г.)
Анастасия Соколова # 27 ноября 2014 в 16:08
to Наталья Лаврентьева: вот за это ему действительно - браво!
Зоя Ткаченко # 27 ноября 2014 в 17:06
В ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА О МУЖЕСТВЕ НАШЕГО ЛЮБИМОГО ПОЭТА!

Отрывок из воспоминаний Анны Гумилевой, жены Дмитрия брата поэта, о ее последней встрече с Николаем Гумилевым. Эти слова заставляют задуматься о том, действительно ли Гумилев только предчувствовал свою гибель или вообще знал, чем это всё закончится...

"В последний раз в жизни мне пришлось видеть Колю в самом конце июля 1921 года (1-го августа я уехала с больным мужем). Муж очень плохо себя чувствовал и просил меня зайти к Коле и принести привезенные им письма от Анны Ивановны. Коля, будучи у нас утром, забыл их захватить. Когда я пришла к нему, он меня встретил на лестнице и сказал: «А я как раз собирался к вам с письмами мамы. Какой сегодня чудный солнечный день, пройдемтесь немного, а затем зайдем вместе к Мите». И мы пошли прямо по Преображенской улице к Таврическому саду. Гуляя по вековым аллеям роскошного сада, разговорились; затем сели под дуб на скамейку отдохнуть. Тут поэт разоткровенничался. Первый раз за всю мою двенадцатилетнюю жизнь в их доме он был со мною откровенен. Сначала он рассказывал о путешествиях, потом перешел на свои взгляды на жизнь, на брак, много говорил о своих душевных переживаниях и о тех минутах одиночества, когда, уйдя в себя, он думал о Боге.

Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
И жизнь людей мгновенна и убога,
Но все в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.

Потом стал расспрашивать меня о моей жизни, о любви к мужу и спросил, была ли я с ним счастлива за двенадцать лет. На мой утвердительный ответ и под влиянием этой интимной беседы, Коля стал мне декламировать, как сейчас помню, свое стихотворение «Соединение»:

Луна восходит на ночное небо.
По озеру вечерний ветер бродит,
Целуя осчастливленную воду.
О, — как божественно соединенье
Извечно созданного друг для друга -
Но люди, созданные друг для друга,
Соединяются, увы, так редко!

Потом мы медленно, молча пошли домой. Такого бесконечно грустного Колю я никогда не видела. Это была последняя в жизни прогулка с Колей. Она надолго осталась у меня в памяти. Тогда мне и в голову не могло прийти, что его мысли омрачаются предчувствием скорой гибели и что он думал о «пуле, что его с землею разлучит».

25-го августа 1921 года трагически погиб наш талантливый поэт Николай Степанович Гумилёв. Мы узнали об этом из газет. На здоровье моего бедного тяжело больного мужа гибель единственного любимого брата сильно подействовала. Он проболел еще некоторое время и тихо скончался. Несмотря на дружеские отношения с братом, поэт скрыл от него, от всей семьи и даже от матери, с которой был так откровенен, свое участие в заговоре."

http://gumilev.ru/biography/37/ воспоминания А.Гумилевой
Зоя Ткаченко # 27 ноября 2014 в 23:09
За два дня до расстрела Гумилев писал жене: "Не беспокойся. Я здоров, пишу стихи и играю в шахматы. Пришли сахару и табаку".

Рассказывают, что на один из допросов он пришел с томиком Гомера. Вел себя с неизменным достоинством, не скрывая монархических взглядов. А когда возмущенный следователь швырнул томик Гомера в угол помещения, он бесстрастно заметил:
"Хам, швыряющийся Гомером, обречен".

"Не знаю, доброй или злой была фея, положившая в колыбель Гумилева свой подарок - самолюбие. Необычайное, жгучее, страстное. Этот дар помог Гумилеву стать тем, чем он был, этот дар привел его к гибели..."

Источник здесь http://www.ug.ru/old/96.02/07.html
Зоя Ткаченко # 28 ноября 2014 в 03:38
"Семилетний Гумилев, - замечает Г.Иванов, - упал в обморок от того, что другой мальчик перегнал его, состязаясь в беге. В одиннадцать лет он покушался на самоубийство. Год спустя он влюбляется в незнакомую девочку-гимназистку. Он следит за ней, бродит по улицам, наконец, однажды подходит и, задыхаясь, признается: "Я вас люблю". Девочка ответила "дурак" и убежала. Гумилев был потрясен. Ему казалось, что он ослеп и оглох. Он не спал ночами, обдумывая способы мести: сжечь дом, где она живет? похитить ее? вызвать на дуэль брата? Обида, нанесенная двенадцатилетнему Гумилеву, была так глубока, что в тридцать лет он вспоминал о ней, смеясь, но с оттенком горечи. (Г.Иванов. "Петербургские зимы" Из лит. наследия, М., Книга, 1989 г.).
Зоя Ткаченко # 28 ноября 2014 в 06:48
- Что вы, - говорил Гумилев, когда ему давали советы, как от крыс избавиться. - Я, напротив, их развожу на случай голода, чтобы их приручить. Я даже иногда предательски здороваюсь со старшей крысой
за лапу.
(Георгий Иванов)
Алина Радугина # 28 ноября 2014 в 11:17
Вчера купила книгу "Казнь Гумилева" в лотке всё по 100. Авто - Зобнин, Ю. Он преподавал мне лит-ру в СПГуП. Знала его еще в 80-х гг., он уже тогда интересовался Гумилевым и бегал в Пушкинский дом, изучал эту тему.
Алина Радугина # 29 ноября 2014 в 08:07
Стало интересно узнать о потомках поэта. Лев Гумилев умер бездетным. Леночка Гумилева была убита немцем в 1942 г, или, по другой версии умерла от голода вместе с матерью в 23 своих года. Но вот еще что я нашла: "род поэта Гумилёва не прервался. Остались потомки от его младшего сына.

13 января 1912 года Н.Гумилёв пришел в ночное кабаре "Бродячая Собака", располагавшееся в Петербурге в подвале дома N 5 по Михайловской площади. Здесь он встретил красавицу из театра Мейерхольда Ольгу Николаевну Высотскую (родилась 6 декабря 1885 — умерла 18 января 1966), дочь действительного статского советника Николая Григоровича Высотского. Сама Ольга с детства увлеклась театром. Дебют юной артистки состоялся в маленькой московской театральной труппе в Москве. Вскоре она уже становится участницей драматической школы Адашева — известного в то время артиста Московского художественного театра. Через год она держит экзамен в сотрудники Художественного театра. Вначале всё складывалось благополучно. На первом туре её прослушал и одобрил сам Станиславский. Но потом против юной актрисы (именно потому что её расхвалил Станиславский) выступил Немирович-Данченко. Он выдвинул абсурдные претензии: у претендентки, мол, рост выше среднего. Так Высотская оказалась в Санкт-Петербурге в студии Н.Евреинова, которую окончила блестяще и стала работать на сцене театра В.Мейерхольда. Здесь она оказалась в гуще столичной богемы и пришла 13 января 1912 года на вечер, посвящённый 25-летию творчества К.Бальмонта. Между нею и Гумилёвым начался роман. Роман окончился рождением в Москве 13 октября 1913 года их сына Ореста Николаевича Высотского. Гумилёв не был готов тогда к разводу с Ахматовой, и сын остался без отца. Он прожил долгую и сложную жизнь и умер в том же году, что и его старший брат Лев — в 1992 году 1 сентября.

Орест Николаевич был женат на Екатерине Николаевне Удольской (25.10. 1915 — 12.10. 1983) и у них было трое детей. Старшая дочь, Ия Высотская (в замужестве Сазонова, родилась 20 октября 1934 года) живёт сейчас в Новой Каховке на Украине. У неё одна дочь Лариса Геннадьевна Сазонова (в замужестве Таран, родилась в 1959 году), у которой тоже одна дочь Ирина Александровна Таран.

Сын Ореста Николаевича — Николай Высотский родился 6 августа 1941 года. Судьба его сложилась тоже трагически. Он был офицером, но брак оказался бездетным и он умер 3 августа 1991 года в Крыму.

Младшая дочь Ореста Николаевича — Лариса (в замужестве Колодзейская (родилась 12 скентября 1952 года и трагически погибла 13 октября 1999 года в Тирасполе). Она оставила троих детей: двоих дочерей и сына Игоря. Марина Колодзейская родилась 25 февраля 1973 года и живёт в Тирасполе. У неё дочь Кристина Бондаренко, родившаяся 9 ноября 1990 года. Это уже праправнучка поэта. Ольга Колодзейская, правнучка поэта (родилась 12 сентября 1976 года) живёт в Тирасполе, медработник и ещё не замужем. Игорь Колодзейский (правнук поэта) родился 10 марта 1984 года и заканчивает в этом году в Тирасполе среднюю школу N 17."
Страницы: Первая Предыдущая 1 2