|
Великорус также более деловой, и это слово отличается некоторым оттенком от хозяйственности. Я говорю именно «деловой», что иногда даже проявляется как деловитость, часто показная, хотя это более характерно для москвичей. Возможно, именно поэтому россияне приезжают на Малую Русь, как в свое детство – чистое и наивное. Причину этого я склонен видеть в окраинном положении Малой Руси, сохранившей некоторые элементы изначальной русскости, подзабытые Русью северной. Кстати, в малорусском наречии сохраняется большое количество славянских корней, утерянных в современном русском языке. Поэтому знание малорусского и белорусского наречий только обогащает нашу общую русскость. (Я намеренно не употребляю выражения «украинский язык», ибо последние двадцать лет из него сделали антирусскую кучу помоев, ополячивая, латинизируя и англизируя изо всех сил. Речь именно о живом малорусском наречии народа.)
Забавно также наблюдать на севере говор, напоминающий малорусский. Я имею в виду «оканье», о котором писал еще уроженец Донбасса и гордость всей Руси В.И. Даль. На севере легко можно услышать «возможность» с явным произношением всех «о» (а не «вазможнасть» с безударными «а»), «могу», «хорошо» и т.д. Однако отличие от малорусского говора в том, что произношение более четкое и со звонким «г», в то время как на юге «г» произносят на выдохе, и это придает речи некоторую провинциальность. Кто был на Украине, знает, о чем я говорю. С интересом узнал, что (по крайней мере) в Каргополье ячмень в старину назывался словом «жито», которое в малорусском наречии и по сей день обозначает рожь. Единство наших корней проявляется самым неожиданным образом!
Вообще малорус отличается от великоруса несколько большей консервативностью и архаичностью, и это я не считаю недостатком. Речь идет о большей изначальности, менее затронутой каким-то новшествами, и те, кто бывал на Украине, снова меня поймут. Это, кстати, дает необоснованный повод некоторым жителям России относиться к малорусам как к младшим братьям, чего-то еще не достигшим, а тем, в свою очередь, повод для необоснованных обвинений России в нелюбви к Украине. Не хотел бы перекладывать всю ответственность на остальную Россию, но мне кажется, что ее жители в большей степени должны проявлять тактичность по отношению к малорусам, т.к. ответная реакция последних зачастую обусловлена высокомерием некоторых россиян. И это естественно, т.к. Россия во много раз больше Украины. Уверен, что русское великодушие способно полностью расположить к себе. Наша всемирная отзывчивость, а не чуждое нам высокомерие, — вот что составляет суть русского человека. Никогда не забывайте, что малорус более обидчив, т.к. воспринимает все очень лично, но уважительное отношение к нему и его земле, быту, устоям обязательно найдет отклик в его щедрости.
Если же, как итог, постараться подобрать обобщающее сравнение для отличия северной Руси от южной, то я бы выразил его так: Малая Русь более женственна — мягкая, открытая, гостеприимная, не лишена некоторого позерства, но в глубине души добра и щедра. Северная Русь более мужественна – тверда, сурова, неприхотлива и жертвенна, внешне чуть менее эффектна, но богата духом.
Завершая свои размышления, еще раз отмечу: наше единство только скрепляется нашим разнообразием. Ни в коем случае нельзя против него бороться, его нужно лелеять, изучать, хранить и обязательно любить. И тогда мы обязательно воссоединимся!
Достоевский знал и писал об этом: «Хозяин земли Русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это всё одно) — и так будет навсегда».
Евгений Чернышев Союз граждан Украины
http://ungu.org/?p=4169
|
|
|