Перспективы России

Опубликовано: 12 дней назад (29 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Все книги Старикова. Что я прочитал, очень хорошо объясняют тактику, но тактика без стратегии ничто. Так, на мой взгляд, единственной обобщающей экономической теорией является «Теория экономических столиц». Согласно этой теории только та страна будет наиболее развитой и сильной, которая имеет экономическую столицу. В 17 веке столицей являлся Амстердам, в 18- Париж и Лондон, в 19- - Лондон, в 20 – Нью-Йорк. Сейчас есть все основания полагать, что экономическая столица переходит в Шанхай. Следовательно, именно Китаю предстоит стать мировым лидером со всеми вытекающими отсюда последствиями: иметь самую сильную экономику, самую сильную армию, самую развитую науку, самый высокий уровень жизни, печатать юани как мировую валюту. И США, к ее сожалению, сейчас ничего сделать не может. Из-за перехода столицы мира США уже не в состоянии все и везде перекрыть. По-этому вряд ли является заслугой России тактические выигрыши, как-то выборы в Венесуэле, недопущение войны в Иране и так далее. Более того, возможно все это только на руку Китаю. К примеру, с первыми трудностями Римская империя столкнулась при войне с херусками. Более серьезные проблемы обозначились в войне с даками. Начало развала положили продолжительные макроманские войны. Непосредственным толчком к развалу послужило нападение гуннов. Так почему же не эти народы, а франки, готы, бургунды и вандалы на осколках Римской империи смогли построить государства?. Наверное вся причина в том, что они просто сгорели в борьбе. Так и Россия. Главное, чтобы она не послужила дровами в будущем мировом костре. Ведь переход столицы мира сопровождается войнами.
В книгах Стариков пишет, как Россия таскала каштаны для европейских стран: это и поход Суворова, и взятие Парижа и т.д. Вопрос, а чем сегодняшняя ситуация отличается от той? Возможно только отличием, для кого Россия таскает каштаны?. Раньше таскали европейским странам, а теперь мы боремся против англосаксонского мира, что очень хорошо. А ведь при этом мы играем на руку Китаю, ничего страшного?
Для того, чтобы в городе была экономическая столица, данный город должен быть на пересечении торговых путей. Сейчас самым дешевым транспортом является морской, следовательно, город по совместительству должен быть океанским портом. Ни один город России и бывшего СССР в эту категорию не подпадает. Следовательно, в ближайшей перспективе Россия не при каких шансах не сможет быть перворазрядной страной.
Попасть в разряд второго государства можно только при наличии двух условий: географической близости со страной-лидером, и при наличии развитой промышленности. Следовательно, меньшим злом для России будет перенос столицы мира в Шахай а не в Мумбаи. Но это при условии всемерного развития Дальневосточного региона. Следовательно, решение о простой продаже ресурсов Китаю без их предварительной переработке в России является стратегической ошибкой. Наоборот, надо способствовать экономическому росту Дальнего Востока: переносить туда предприятия, способствовать его заселению, развивать транссибирскую магистраль – только тогда у России появится хоть какой-то шанс.
И напоследок, Сталину удалось сделать СССР перворазрядной страной благодаря выпадению СССР из мирового товарооборота. Но при этом в последние годы жизни Сталина экономическая система Сталина, где столицей являлась Москва, включала не только СССР, но и Восточную Европу, Северную Корею и Китай. То есть в долгосрочной перспективе она могла соперничать с Оставшимся миром по населению. Сейчас же Россия таким шансом не обладает. То есть, даже этот путь ведет в тупик.
Единственный путь, в последующих мировых катаклизмах сплотить другие страны под своей крышей. Для этого надо: иметь развитую промышленность, способную перекрыть не только потребности своей страны, но и присоединившихся стран; иметь развитое сельское хозяйство (а именно интенсивные сектора – животноводство); иметь боеспособную армию а развитый ВПК – только так никто не привлечет Россию в войну и позволит России защитить присоединившиеся страны. более того, только это и является главной причиной будущего присоединения других стра
Давайте поможем Викиному "миниприюту" | ОТЗЫВЫ!
Владимир Троицкий # 29 ноября 2014 в 23:37
Прочитал книгу «Кризис: Как это делается». Очень понравилась. Больше всего мне понравился тот объем работы, которую Вы проделали, написав эту книгу. Признаться, очень многое из того, что на сегодняшний день творится в мире, я не знаю. Вы же это все прекрасно знаете и даете ссылки на ту или иную проблему. Зайдя на Ваш сайт, который нашел в конце книги, я увидел, что Вы и дальше продолжаете следить за текущими событиями в мире и даете им свою оценку. Это очень хорошо, так как очень многие пишут книги и прогнозируют то или иное событие, а потом не комментируют наступление или не наступление спрогнозированного события.
К сожалению, я сам про кризис думал немного не так. Вот ссылка на еще один сайт, где тоже рассказывается про кризис.
http://www.arteksgroup.com/Article_about_crisis.html
Тут главным способам окончания кризиса станет общая мировая война и, на основании этого, отказ США от доллара в современном понимании и от всех своих обязательств (например облигаций госзайма).
Я же хотел Вам написать и обратить Ваше внимание на те моменты, с которыми не согласен. Возможно, Вы не обращали на них внимание.
Посылаю Вам также мои наработки по теории экономических столиц, они также являются одной из причин возникновения кризиса – спроектированный ФРС кризис возможно выйдет из под контроля по причине перехода экономической столицы мира из Нью-Йорка в Шанхай.

Прежде всего, я хотел бы обратить Ваше внимание на некоторые нестыковки, допущенные в Вашей книге:
Вы очень подробно описали механизмы, как «сжечь» лишние доллары. Я конечно не специалист в данном вопросе, но это очень долгий процесс. К тому же мне непонятен механизм, как будут сжигать долг США, а это тоже очень серьезный вопрос. Вряд ли США справится со всеми своими обязательствами, когда придет время их выполнять.
В конце книги Вы сделали Джорджа Буша чуть ли не героем, не давшим России окончательно развалиться. Но Вы же в середине книги указывали, что он просто не способен сам управлять. К тому же все американские президенты вынуждены просто выполнять волю ФРС иначе они долго не проживут. На мой взгляд, США сделало очень большую ошибку, развалив Советский Союз. Это же описывает Михаил Хазин на своем сайте http://worldcrisis.ru/crisis . Если раньше США могло объединить Западную Европу и весь мир под своей властью в целях борьбы с «империей зла», то теперь оно не может. Китай, Исламская угроза, Международный терроризм – все это как-то мелко. И вот Франция и Германия не поддерживают США в ее войне против Ирака, Германия, по вашим словам, поддержало Россию в газовом конфликте с Украиной. Давайте предположим, что бы случилось, если бы процессы распада России не были бы остановлены. Германия предъявила бы свои претензии на Калининградскую область и, думаю, жители согласились бы перейти в Германию. Япония предъявила бы претензии на Курилы и Сахалин (а как же нефть на Сахалине, которая сейчас добывается американской компанией?). Китаю бы достались Дальний Восток и большая часть Сибири (если не вся). США же по причине своего дальнего месторасположения не смогло бы в должной мере воспрепятствовать переходу этих территорий под власть чужих стран. К тому же весь мир с распадом СССР начинает потихоньку отходить от власти США. Вот, к примеру, и Европа (о ужас) вводит новую валюту – евро, которая грозит стать мировой. А так что имеет США: Россия самостоятельная страна с законно избранным президентом и правительством, политика которых, по чистой случайности, совпадает с политикой США. Американские компании, либо сами, либо через подставные компании, имеют исключительные права на добычу ресурсов, которые вовсю качаются за рубеж (вроде как намного больше, чем во времена СССР). К тому же прибыль от их продажи остается либо в банках США, либо в виде ценных бумаг того же США. Неужели такая ситуация для США хуже?
Вы в книге написали, что Россия «утерло нос» США во время конфликта в Осетии. Не думаю, что политика России почти во всех вопросах совпадающая с интересами США вдруг резко стала не совпадать. Я читал другое мнение, правда не скажу этот сайт. Так, новый пре
Dmitry Kulkov # 29 ноября 2014 в 23:37
Мне кажется, что главная задача книг Николая Викторовича - заставить думать, научить анализировать и понимать процессы которые определяют внешнюю политику, да и нашу жизнь с вами соответственно. Искать противоречия я например не стал, да в общем мне и придратся пока не к чему, все более чем логично.Перспективы у России есть, были и будут всегда, а вот на счет вооплощения в жизнь сомнения...
Вячеслав Маракаев # 29 ноября 2014 в 23:38
Здравствуйте! Мы предлагаем вам ознакомиться с нашей страничкой
http://vk.com/obschestvo_svetloros. На этой страничке вы не найдете спама и коммерческой рекламы, она несет
в себе другой смысл. Мы никому не хочу навязывать свои интересы и цели, но мы уверены что каждый из вас
найдет здесь то, что ему интересно и познавательно. Если это действительно так, и здесь вы нашли для себя
или своих близких интересные материалы, то вступайте в группу. При желании вы также можете иметь возможность
в ее формировании и развитии! Пусть именно эти цели и смысл страницы будут основанием для формирования
группы людей!
Алексей Гуляев # 29 ноября 2014 в 23:39
Это точно, но ничего не изменишь, хотя Россию разворовывают, хотя все это знают и видят, хотя с работой напряженка и т.д. Но на мой взгляд, нет у нашей власти альтернативы, альтернатива - это еще хуже, а исторические книги у Старикова интересные, там приводятся исторические факты и на их основе уже делаются выводы
Александр Зотов # 29 ноября 2014 в 23:39
Интересная заметка про самые ленивые страны http://esquire.ru/laziness-map
Россия далеко не ленивая страна :)
Egor Burunov # 29 ноября 2014 в 23:39
Алексей, в нашей стране работу найти сложно ? Да ладно, что то все находят а вам сложно, если человек хочет работать он работу найдет, если человек хочет бездельничать и получать деньги тут уже сложнее, ну или работу по интересу.
Александр Зотов # 29 ноября 2014 в 23:40
Уважаемые соотечественники!
Рад вам сообщить, что сегодня, в 12.00 по Москве, путём подписания Федеративного Договора между двумя субъектами федерации, учреждена Российская империя и утверждена её правопреемственность от нашего дореволюционного государства.
Поздравляю!
Таким образом, Российская империя возродилась юридически, и теперь нужно приложить усилия к тому, чтобы юридическая форма получила своё реальное содержание.
http://subscribe.ru/archive/media.today.rusempirenews..
Евгений Патриот # 29 ноября 2014 в 23:40
Перспективы у Великороссии - самые радужные! Это видно по тенденции развития страны. Нам бы ещё воссоединиться с другими частями единой Русской цивилизации, тогда развитие ещё быстрее пойдёт! :-)

Победа будет за нами! ;-)
Даниил Зинько # 29 ноября 2014 в 23:40
Вакансии: Евразийская экономическая комиссия http://www.tsouz.ru/eek/vacancy/Pages/default.aspx
Любовь Косульникова # 29 ноября 2014 в 23:40
Владимир Мовчан, ваша "теория экономических столиц" - это теория. А практика состоит в том, что в любом коллективе лидером может быть не самый богатый, а самый харизматичный. И женщина выбирает не самого богатого, а самого сильного духом. Выбирает для жизни. Страны также управляются людьми и идеологиями. Лидеры России - сильнее других лидеров и идеология, которой предстоит расцвести в России - будет самой сильной в мире! И после этого - будет не важно у кого сколько долларов или юаней, кораблей или самолётов, территорий или населения. Все - примкнут к лидеру и его идеологии.
Константин Владимирович # 29 ноября 2014 в 23:41
Ебануть билдербергскую группу и все проблемы мира сразу исчезнут! ))))
Но это никому не выгодно. Жить сразу станет скучно. )))
Петр Назаров # 29 ноября 2014 в 23:43
перспективы россии - либо сырьевой придаток запада, либо сильнейшая мировая сверхдержава. третьего не дано, по моему скромному мнению.
Насонов Дмитрий # 29 ноября 2014 в 23:43
А что никто не хочет прокомментировать такое прекрасное нововведение нашего великого правительства, как повышение в 2 раза отчислений в ПФ для самозанятого населения? Во всем мире такие люди - опора государства, так как жрать у государства не просят, а налоги плятят. И только у нас делается все, чтобы задушить ИПшников на корню. Для меня это пока не критично, но знаю много людей в провинции, для которых эти 34 тысячи рублей лягут непосильным грузом. При этом пенсию мы все равно будем получать как и безработные, и ЗЕКи в 25-летним стажем. Такую же минимальную социальную. Уроды Ваши любимое Правительство. А Вы можете продолжать их вылизывать.
Александр Зотов # 29 ноября 2014 в 23:45
По мнению американского мыслителя Сэмюеля Хантингтона, в современном мире наиболее важными становятся не идеологические, политические или экономические различия, а черты культурно-цивилизационного своеобразия, главным из которых является религия. Хантингтон приходит к выводу, что после окончания "холодной войны" в современном мире не исчезло глобальное противостояние, только изменились его субъекты. На смену военно-политическим блокам (НАТО и ОВД) пришли локальные цивилизации: Конфуцианская, Японская, Индуистская, Исламская, Латиноамериканская, Западная (Евро-Атлантическая) и Православно-славянская или Русская. При этом возможно появление и еще одного самостоятельного игрока на этом поле - Африканского.

По Хантингтону, XXI век вполне может стать веком столкновения этих цивилизаций. А это намного хуже столкновения экономических интересов и даже хуже столкновения идеологий, так как в основе конфликта цивилизаций лежат более глубокие причины, не позволяющие достигнуть компромисса и ведущие к полному уничтожению (не обязательно физическому) одной из сторон или, во всяком случае, к ее полному культурному порабощению, что практически одно и то же.

Главный фронт борьбы будет проходить по границам Западного и Исламского миров. В силу пограничного положения Православно-славянской цивилизации, угрозы для нее будут исходить от обеих конфликтующих сторон, одинаково стремящихся использовать ее ресурсы в своих интересах. А так как со времен падения Второго Рима (Византии) центр Православия перешел в Россию, то именно она станет объектом экспансии.

Почти за столетие до Хантингтона авторы брошюры "Задачи русского монархизма", изданной Русским монархическим союзом накануне Первой мировой войны, утверждали: "Во внешних делах положение нашего Отечества - центральное, - между пробуждающимся полумиллиардным, с одной стороны, населением Востока, стесненным на своей территории, а с другой - сильными государствами Запада, тоже переполненными населением и нуждающимися в расширении своих границ, - в самом недалеком будущем заставит Россию избрать одно из двух: или стать молотом настолько сильным, чтобы сковать Восток и Запад, или же в качестве наковальни, став ареною постоянных кровавых событий - отдать себя на растерзание, т.е. утратить свою государственную цельность".

Игорь Владимирович Омельянчук (с)
Илья Бабешко # 29 ноября 2014 в 23:45
По крайней мере, война в ближайшие 20-30 лет нам не грозит.
Руслан Никифоров # 29 ноября 2014 в 23:45
А вот такие перспективы рисует нам Минэкономразвития. Что это - признание неконкурентоспособности российской экономики или признание неспособности Минэкономразвития выполнять свои задачи? И если второе, то может быть стоит сделать соответствующие выводы насчет руководства этого министерства?
http://news.mail.ru/politics/15532312/?frommail=1
Цепелева Елена # 29 ноября 2014 в 23:46
многие противозачаточные средства являются абортивными!!!!!!!!!!!!
у нас много порядочных женщин которые никогда бы не сделали аборт, если все назвать своим именем.Например спирали, оральные контрцептивы. живет такая женщина убивает ежемесячно в себе ребенка и думает ну что же я такая несчастная? и не в домек ей что на смерти собственных детей счастья не бывает. нужно ответственно относится к себе и собственному здоровью. знать когда может женщина забеременеть и когда не может. и принимать решение уже вместе с мужчиной.сейчас уже много методов естественных существует. например симто-термальный метод распознавания плодности.
Виталий Чернуха # 29 ноября 2014 в 23:46
Перспектива пока одна – на работе с вилкой.
Чисти–чисти–чисти, Россиюшка!
Александр Зотов # 29 ноября 2014 в 23:46
Перспективы есть и не маленькие!
Андрей Соколов # 29 ноября 2014 в 23:50
Я думаю лучшая перспектива это начать развивать робототехнику и искуственный интелект(совсем необязательно до уровня человека или выше. Достаточно достигать конкретных целей. Типа управление автомобилем). Технологии на мой взгляд уже позволяют. В первую очередь внедрять в сельское хозяйства и транспортировку грузов, далее во все остальное. То есть что бы комбайны, трактора и машины превозящие грузы итп управлялись компьютерными программами. Это позволит сильно удешивить продукты питания и понизить цены. Можно будет даже бесплатно часть продуктов народу раздавать. Это будет способствовать демографии. Так же высвободится много народу. Их можно будет занять военной службой и в развитие науки задействовать. А роботы будут обслуживать общество. Тогда люди смогут жить более естественной для нас жизнью. Больше времени уделять воспитанию детей итп. Экономика думаю отчасть станет не денежной. Можно будет сделать так что люди за свою работу будут получать продуктами питания и техникой(если надо), а остальное деньгами. При таком раскладе у нас будет мощьная армия, сильная наука. И пофиг нам будет на всех. Мы будем сильной и самодостаточной страной.