|
Для меня Суворов тоже был, пожалуй, первым писателем, который пробудил интерес к недавней истории страны. Прежде всего, я думаю, потому, что ему удалось достаточно доходчиво (популярно) и на первый взгляд логично изложить версию, которая в меньшей степени, чем официальная, затрагивала патриотические чувства (СССР - агрессор, но умный - это лучше, чем СССР-дурак). Годы либеральных реформ заставили меня пересмотреть отношение к "общечеловеческим ценностям" вроде демократии, свободы слова и пр., и книги Николая Старикова пришлись как нельзя более кстати. Я получил четкие и логичные ответы на те вопросы, которые не давали мне покоя. Очень важно, что сейчас уже не только в этих книгах, но и в ряде газетных и журнальных публикаций, на телевидении затрагиваются те же исторические моменты, и освещаются они практически с тех же позиций. У нас дома есть кабельное ТВ, один из каналов - R1, как я понял, русскоязычный канал для Германии. Вчера и сегодня в передаче рассказывалось о наших революциях 905 и 17 годов, практически с тех же позиций, что и в книгах Н.Старикова. Знание - сила.
Буду с нетерпением ждать книгу о начале Великой Отечественной войны, поскольку сейчас уже понятно, что Сталин не был ни дураком, ни агрессором. Кроме того, я считаю, что и послесталинская история страны требует своего пересмотра. Был бы рад узнать о том, что Вы, Николай Викторович, планируете рассказать и о Хрущеве, и о Брежневе. Ну и, конечно, интересно разобраться, что же привело нас к "перестройке", кроме личности М. Горбачева. Как "им" удалось так перепрограммировать большую часть т.н. элиты, а также интеллигенции, что до сих пор уважаемые мною раньше люди выдают такие антироссийские перлы, что, честно говоря, уши вянут!
И еще одна мысль не дает мне покоя. Мне кажется, что социалистическая система экономики, при правильной политике руководства, была бы не менее, а, возможно, и более эффективна, чем капиталистическая. Пример - Китай. Возможно, я не прав, но думаю, что при многоукладности экономики (малый частный бизнес+государственная собственность на недра и пр.) мы жили бы сейчас ничуть не хуже, а, скорее всего, лучше, чем после либеральных реформ. Я не специалист, но может, есть этому подтверждения?
|