Кризис. Как это делается

Опубликовано: 2777 дней назад (18 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Прочитал недавно книгу «Кризис. Как это делается». Возникло очень много вопросов. Не по ФРС и сути финансового мироусройства, а именно применительно к самой «шахматной доске», где, по моему мнению, автор делает много неаргументированных утверждений и выводов. Это не наезд :) хотелось бы увидеть именно разъяснение вопросов, которые освещены в книге недостаточно полно.

Первый и важный вопрос, который преподносится в книге как некая аксиома – это борьба современного российского правительства за права и благосостояние российских граждан в схватке с ФРС. Вообще политик в современном мире, борющийся за благополучие своего государства – неконкурентоспособен (просто потому, что граждане более чем «спасибо» ему за это не скажут). Реальная власть как мировая так и местечкового характера носит финансовый характер. Правительство Путина-Медведева является явным защитником власти крупного российского капитала, представителей которого можно по пальцам пересчитать. Интересы именно этих представителей на мировой арене и защищаются правительством. Они защищаются и внутри государства. Я уже не первый год занимаюсь бизнесом в нашей стране и могу оценить реальные меры предпринимаемые правительством по лоббированию интересов крупного капитала (в любой сфере – информационная поддержка, налоги, субсидии и пр.) и удушения малого и среднего бизнеса, создания условий невозможности развития инноваций и технопарков. Спрашивается ну и почему? Неужели это и есть комиссионные уплачиваемые западу: поддержка крупного капитала экспорта отечественных ресурсов и уничтожение любого наукоемкого производства? Не могу я это пока понять, буду рад если разъясните.

Второй вопрос связан с ценами на газ. Понятно почему цена на газ привязана к цене на нефть, но совершенно не понятно как этого может не быть? Ну представим что мы греем воду в батареях чтобы отопить дом, при этом у нас есть варианты: уголь и мазут. Цена на уголь известна. Спрашивается, как мы определим приемлемую цену мазута, по которой его можно покупать? Ну конечно мы рассчитаем сколько надо мазута чтобы нагреть батареи на ту же температуру что и углем, это и будет приемлемая для него цена. Ведь это логично? Может быть много дополнительных условий – поставка, хранение топлива и пр. Для этого мы введем в формулы дополнительные коэффициенты. Логично? Вроде все логично. Почему тогда не логично б.т.е.? И самое нелогичное - если мы является главным и незаменимым экспортером газа, конкуренции нет, необходимость в газе есть. То кто нас заставляет пользоваться б.т.е.? Никто не заставляет. Зачем мы тогда ей пользуемся? Не потому ли что это объективная стоимость выше которой закупать газ для потребителя действительно не имеет смысла?

Есть много и других вопросов, но буду признателен если ответите пока на эти.
Что я увидел в России | ЖАЛОБЫ И ПРОСЬБЫ В ВЫШЕСТОЯЩИЕ ИНСТАНЦИИ.
Глеб Тихонов # 18 ноября 2014 в 02:25
Понятно почему цена на газ привязана к цене на нефть, но совершенно не понятно как этого может не быть? Ну представим что мы греем воду в батареях чтобы отопить дом, при этом у нас есть варианты: уголь и мазут. Цена на уголь известна. Спрашивается, как мы определим приемлемую цену мазута, по которой его можно покупать? Ну конечно мы рассчитаем сколько надо мазута чтобы нагреть батареи на ту же температуру что и углем, это и будет приемлемая для него цена. Ведь это логично?
=========================================

Мне кажется это немного странная логика. Допустим, мы производим продукты питания - картошку, молоко и черную икру. И цена на картошку нам известна, а на молоко и икру нет (это уже само по себе является сомнительным исходным посылом, но я просто пытаюсь рассуждать похожим образом). Что же нам делать? Ура - есть отличное решение! Открываем таблицу калорийности продуктов и смотрим, сколько калорий дает нам килограмм картошки, икры и молока. И в зависимости от этого определяем цену на молоко и икру. В итоге черная икра у нас будет ровно настолько дороже картошки, насколько калорийней, то есть килограмм икры будет стоить примерно как 3.5 кг картошки.
Согласитесь, что так никто не делает.
Николай Стариков :: официальная страница # 18 ноября 2014 в 02:25
Действительно, Михаил Берлинг прав. Вопросы эти есть, и от них никуда не деться. Чрезмерное опекание Стариковым наших властей вызывает удивление...
Михаил Иванов # 18 ноября 2014 в 09:59
На счет б.т.н. С продуктами плохой пример. Это то же что Стариков привел с огурцами и помидорами. Калорийность не единственный и даже не определяющий показатель продуктов и определяющего показателя у продуктов нет. В отличии от ЭНЕРГОресурсов с которыми все гораздо проще. Если мне кто-нибудь предложит машину заправлять не бензином а другим топливом - меня будут интересовать только две вещи: совместимость этого топлива с моей машиной и сколько я смогу на нем проехать в сравнении с бензином. И все! Отсюда и цена, которую я согласен платить.

Про крупный капитал согласен. Среда ему нужна, однако сути это не меняет.

" Тезис о том, что "политик в современном мире, борющийся за благополучие своего государства – неконкурентоспособен (просто потому, что граждане более чем «спасибо» ему за это не скажут)" - является бездоказательным утверждением"
По всей видимости вы никогда в политической игре не участвовали, поэтому и тезис кажется бездоказательным. За любой политической компанией стоят деньги. Народ вам ради благой цели не скинется, а вот когда свои интересы посредством вас защищает некий вполне определенный капитал, то и жить становится проще, жить становится веселее. Есть деньги - будет и благодарность народа. Хотя бывается все гораздо сложнее, но это уже когда есть в игре некая третья заинтересованная сторона.

И для меня остается непонятен уровень конфликтов Запада и России. Если мы совершенно не самостоятельны во внутренней политике, то как мы умудряемся играть на международной карте? Здесь есть некий подвох. Ну не может такого быть в принципе, а значит наша внутренняя политика определяется чем-то другим.
Михаил Иванов # 18 ноября 2014 в 18:26
Хотя про Чубайса вот в книге хорошо подмечено!
Вспоминаю как пол года назад попал нам в руки интересный документы от компании Роснанотех. Был это договор который уважаемые предложили подписать нашему краевому научному центру на оказание финансовой поддержки на 80 млн.руб. Самое интересное, что Роснано НИР в области нанотехнологий не финансирует, а финансирует уже проекты по готовой продукции (абсурдный не правда ли способ поддержки инноваций?). Ну так вот три года исследований закончились для КНЦ, вполне коммерциализуемым проектом. Тут бы и радоваться, но нет!
Договор с Роснанотех просто потряс! Фактически разработчики в соответствии с ним полностью решались прав интеллектуальной собственности и управления компанией. И уходило это все неведомо кому и куда. А на договоре еще и пометка "Строго конфиденциально". То есть поддержка инноваций оказывается у нас в стране еще и большая тайна, разглашать которую не допускается. В общем чудо-документ походил по нашим рукам и с отказом вернулся к авторам. Хотя выкладывать нигде не стали, а то ведь можно и по УК срок получить за разглашение столь важной "государственной тайны".
Иван Иванов # 19 ноября 2014 в 04:28
"А на договоре еще и пометка "Строго конфиденциально"." - В ФЗ о государственной тайне нет таких грифов секретности. Скорее он смахивает на иностранный гриф, просто переведенный на русский язык. Такое ощущение, что документы эти пишут не в России. Сначала пишут на английском языке, а потом делают перевод на русский, причем, не всегда умело.
Владислав Михайлик # 19 ноября 2014 в 15:49
По поводу газа и нефти, допустим России удастся создать газовую ОПЕК тогда можно будет ставить цены на газ свои, тоесть дороже чем на нефть ,и если нефть такое же сырье как и газ, то газ покупать не будут а будут покупать нефть, потому что эффект выделения тепла будет одинаковый, тогда смысла переплачивать нет и все будут покупать только нефть, если только газ в определенных отраслях использовать не намного эффективнее и не выгоднее чем нефть,а если же все таки нефть не может заменить газ, тогда спрос на газ не будет падать при любой цене.
Глеб Тихонов # 20 ноября 2014 в 23:32
На счет б.т.н. С продуктами плохой пример. Это то же что Стариков привел с огурцами и помидорами. Калорийность не единственный и даже не определяющий показатель продуктов и определяющего показателя у продуктов нет. В отличии от ЭНЕРГОресурсов с которыми все гораздо проще. Если мне кто-нибудь предложит машину заправлять не бензином а другим топливом - меня будут интересовать только две вещи: совместимость этого топлива с моей машиной и сколько я смогу на нем проехать в сравнении с бензином. И все! Отсюда и цена, которую я согласен платить.
======================================
Пример с продуктами ничем не хуже вашего примера с мазутом и углем. Оба одинаково абсурдны :)
Разумеется калорийность не единственный важный фактор, определяющий достоинства продуктов питания. С энергоресурсами ситуация аналогичная. Если Вам предложат альтернативное топливо для автомобиля, то интересовать Вас будут лишь две вещи?! А вот я бы поинтересовался еще несколькими вопросами. Например, какую скорость будет развивать моя машина на новом топливе, насколько оно безопасно и не бабахнет ли там что-нибудь через пару десятков км? Как это топливо влияет на износ двигателя по сравнению с бензином? Насколько удобна и доступна для меня заправка этого топлива? А еще можно вопросами влияния на экологию поинтересоваться... В-общем, много вопросов-то возникает. И сравнивать, беря за основу лишь один какой-то параметр, выходит некорректно.
Но на самом деле все это досужие разговоры, принципиальный вопрос в другом.
Возвращаемся к нефти и газу. На данном примере Стариков просто в очередной раз показывает ложность утверждений, что мировая торговля живет по законам рыночной экономики.
Допустим, я продавец газа, Вы покупатель, и все у нас по законам этой самой рыночной экономики. Я имею право назначить цену за товар, который продаю? По идее да. И вот я назначаю - по 100 долларов за кубометр. А Вы, как покупатель, имеете полное право сравнить мой газ с мазутом, углём или чем угодно другим по энергоэффективности или любым другим параметрам, которые Вам кажутся важными. И если сочтете, что Вам этой зимой выгоднее будет купить уголь у другого продавца и топить им, то это тоже Ваше право. А я уже буду решать, снижать мне цену на свой газ, чтобы не упустить покупателя, или нет. Вот это было бы правильно и по-рыночному.
Но суть-то в том, что в мире все не так! "Газпром" продает свой товар - газ, но цену на него определять отчего-то не может, потому что цена на газ привязана к цене на нефть (то есть совершенно другой товар, которым торгуют совершенно другие компании) и от желания продавца уже не зависит.
Странно, не правда ли?
Михаил Иванов # 21 ноября 2014 в 10:27
Вот я и не могу понять что мешает Газпрому устанавливать цены на газ? Никаких международных требований по соблюдению б.т.н. насколько я знаю нет. Да тем более и формулы по каждому договору свои (что вполне логично). Поэтому вопрос остается открытым.
Михаил Иванов # 22 ноября 2014 в 13:09
""А на договоре еще и пометка "Строго конфиденциально"." - В ФЗ о государственной тайне нет таких грифов секретности."

Это гриф коммерческой тайны. Совсекретные документы невозможно просто так дать в руки человеку, чтобы он его почитал, другим дал почитать и решение принял. Если грифы гостайны на документы ставить, то они с ними и работать бы не смогли. Вопрос только чья тут коммерция и где заинтересованная сторона.
Dmitry Kulkov # 22 ноября 2014 в 23:14
Не забывайте про наши долги которые еще Ельцин набрал.Их мы сейчас и выплачиваем как оказалось, как раз газом кстати.Возможно и привязка в цене отсюда.
Dmitry Kulkov # 23 ноября 2014 в 02:08
И еще насколько я знаю у нас нет заводов способных делать топливо по европейскому стандарту.А это значит, что цену на сырье могут "контролировать" те кто его покупает, как мне кажется.
Владислав Михайлик # 23 ноября 2014 в 12:27
По моему с МВФ Россия расчиталась...?? а по поводу газа, то цену на него устанавливает тот у кого он есть, а не тот кто хочет купить. так как газ как и нефть основы развития промышленности для любой страны, и не покупать его, означает остановку развития предприятий да и всей экономики, то есть отстование от своих конкурентов)))..
Dmitry Kulkov # 23 ноября 2014 в 18:01
Расчитывается с кем то до сих пор. Это мне рассказал человек который сам занимается добычей газа.Россия ведь не единственный поставщик газа в Европу.Хотя... Сейчас не готов спорить, не обладаю информацией на этот счет.
Владислав Михайлик # 23 ноября 2014 в 18:20
Россия Иран и ещё одна страна основные экспортёры поэтому газопровод Южный строит Россия а Набукко строит Америка (газ из Ирана) впринципе в книгах Старикова Шершаля нефть и Кризис как это делаеться там про нефть и газ написанно)))
Глеб Тихонов # 24 ноября 2014 в 07:28
Что мешает Газпрому устанавливать цены на газ?
Я думаю этот вопрос можно поставить в один ряд с другими интересными вопросами. Например такими.
Что мешает России в прекратить продавать свои энергоресурсы за доллары и начать торговать за рубли?
Почему большинство стран признают доллар как основную резервную валюту, а также охотно покупают гособлигации США, хотя давно понятно, что и то и другое по сути ничем не обеспеченная бумага?
Почему наш Стабилизационный фонд находится ТАМ?

Свою версию ответа на последний вопрос Стариков дает в книге "Шерше ля нефть". Вполне вероятно, что и ответы на остальные вышеприведенные вопросы лежат в той же плоскости.
Михаил Иванов # 24 ноября 2014 в 20:15
Америка усомнилась в успехе эмиссии
http://fintimes.km.ru/analitika/ekonomicheskaya-polit..
Ёжик Ёжик пыжик # 24 ноября 2014 в 22:16
ЗАСЕКРЕЧЕНО К ПОКАЗУ В США. (USA готовяться к дефолту)
http://vkontakte.ru/video-11789224_159390120
Руслан Никифоров # 25 ноября 2014 в 08:29
в этой книге я ожидал увидеть механизмы работы экономики, анализ изъянов в ней, которые бы давали ответ на вопрос "почему экономическая наука, будучи призванной служить во благо всего человечества, способствует тому, что набиваются карманы меньшинства (владельцы корпораций, банков ...), выступающих тем самым в качестве паразитов, живя припеваючи за счёт трудяг?"

Может это качественно иная экономика, о которой говорил Аристотель? Называя её хрематистикой - искусство наживать богатство и делать деньги. Подробнее об этом у меня в заметке "об экономической науке по существу".
Ёжик Ёжик пыжик # 26 ноября 2014 в 13:39
Государство Израиль готовится к эвакуации. В качестве нового места расселения рассматриваются Крым, Биробиджан, или Алтай, где уже действует риэлтерская фирма по продаже земли...
http://russobor.info/publikaci-sobora/izrail-pereselj..
Дмитрий Неклюдов # 26 ноября 2014 в 22:06
вполне "достоверный" источник - 34 секундная вырезка с комментариями нациста )))